Бесплатная юридическая консультация
Попали в сложную ситуацию, где требуется квалифицированная помощь юриста? Обратитесь к нашим экспертам, это абсолютно бесплатно и конфиденциально
Москва и область
Санкт-Петербург
Главная - Статьи - Бандитский ульяновск часть 7

Бандитский ульяновск часть 7


Однажды у него возник финансовый конфликт с южнокорейскими партнерами — за доставку автомобилей те запросили слишком много денег. И авторитет сказал жадным азиатам: «Да за такие деньги я воробья бегом в поле загоняю!» Говорят, корейцы поняли его без перевода. Было бы наивным полагать, что Степа был эдаким питерским Робин Гудом с широкой душой волжанина. В правоохранительных органах отношение к Ледовских и Степанову было однозначное — их считали главарями бандитского синдиката, по которым «тюрьма давно плачет».

Умер Степа Ульяновский странной, можно сказать, загадочной смертью. Его труп с огнестрельным ранением нашли в подъезде одного питерского дома в феврале 1997 года. По официальной версии, Сергей и еще двое каких-то его знакомых решили сыграть в этом подъезде… в русскую рулетку.

Бандитский ульяновск часть 7

Инфоinfo
Причем обстоятельство, которое раньше считалось бы минусом, – Гибатдинов не сидел, – сейчас, видимо, стало большим плюсом, позволив избраться в законодательный орган и занять там серьезный пост.

Его помощником по законотворческой деятельности числится Артем Филатов, которого местные называют «племянником лидера ОПГ «Филатовские». «Правой рукой Гибатдинова» окрестили Андрея Ануфриева. Он в 2007 году был приговорен к без малого 12 годам колонии за организацию борделя, шантаж и нарушение неприкосновенности частной жизни.


Оказавшись на свободе, Андрей Ануфриев не только стал помощником перспективного парламентария, но и удостоился чести вместе с депутатом Госдумы Алексеем Куринным принимать на родине вождя мирового пролетариата лидера КПРФ Геннадия Зюганова. Издание даже публикует их совместное фото.

Иначе «красный штурм» мэрии попал бы в федеральную информационную повестку и полностью дискредитировал все прошлые и будущие заверения центра о подконтрольности ситуации на периферии.

Однако случившегося и без дальнейшего разбирательства оказывается достаточно, чтобы понять расклад сил в регионе. Государству здесь власть по-прежнему приходится делить с «братвой».

Вниманиеattention
Потому как в Ульяновске иногда сложно отделить «братков» от представителей КПРФ. Открытие не должно было вызвать особенного изумления, поскольку вице-спикер областного парламента коммунист Айрат Гибатдинов давно известен как «один из лидеров молодежного крыла крупной ОПГ «Варфоломеевские».

В регионах такое мало кого удивляет, ведь в свое время участие в таких группировках для многих смышленых крепышей было чуть ли не единственным социальным лифтом.

Сейчас тамбовские контролируют торговый порт, торговлю нефтепродуктами, около сотни различных фирм, имеют множество региональных «филиалов».

С этими людьми и связал свою судьбу ульяновский борец Сергей Степанов. Ледовских и Степанов начинали в Питере с предоставления ‘крыш» различным фирмам, контролировали поставки товаров.
В 90-е годы оба авторитета выросли из бандитских «штанишек» и занялись легальным бизнесом. Сергей, получивший кличку Степа Ульяновский, преуспел по части производства и продажи импортных автомобилей, «завязавшись» с южнокорейцами. В городе у него было совместное предприятие — автозавод, где собирались лимузины «Киа».

В тот же день забинтованная братва укатила в Димитровград и затаилась на даче у знакомых.

Кровавая баня

Однажды Шароня узнал, что несколько Кузиных братков собираются перетереть вопросы у одного из зданий на улице Автомобилистов, и отрядил на расправу с врагами троих бойцов. Пролетая мимо сходки на автомобиле, двое из них высунулись по пояс в открытые окна и из четырех пистолетов (по одному в каждой руке) открыли шквальный огонь по врагам, ранив шестерых.

Также был убит парнишка, случайно оказавшийся поблизости.

Следующим ходом Шарони стала кровавая баня на турбазе “Горная”. Разведка донесла, что сподвижник Кузи Абай отдыхает там с друзьями.
Банда срочно собралась в Лаишевке на совещание. В сумки утрамбовали автомат Калашникова, девять пистолетов, боеприпасы и гранаты. Сверху бросили сменную одежду.

Впятером уселись в три машины и ближе к ночи тронулись в путь.

В Youtube выложено видео того, как это происходило, и случившееся похоже на настоящий штурм: на пути коммуниста, депутата Госдумы Куринного оказался начальник контрольно-ревизионного управления Алексей Егоров, и Куринный так толкнул Егорова, что тот плашмя упал на спину и ударился затылком о мраморную лестницу.

При просмотре растиражированного в Сети видео заметно, что в атаку на мэрию шли отнюдь не пенсионеры. В силовой акции КПРФ засветились крепкие молодые люди.

Региональные силовики продемонстрировали тогда настолько вопиющую слабость, что в Администрации Президента, судя по дальнейшим событиям, приняли решение не давать хода разбору ситуации.

Важноimportant
На «сходках» обязаны быть все члены бандитского сообщества. Нарушающие дисциплину или систематически отсутствующие будут наказаны.

Также на собрания не допускаются девушки.

Структура

Обычно ОПГ объединяет от полтораста до двухсот членов. Общей структурой обладают все бандитские сообщества г.

Ульяновска. Перечень «должностей» зависит от таких характеристик, как количество лет и уголовный и престиж. Сейчас в большинстве случаев главарем криминального объединения становится человек, обладающий личными связями в бандитских сферах.

Специально людей в бандитскую когорту не включают. В рядах ОПГ могут быть лица, отбывавшие тюремный срок в лагерях, но слой уголовников немногочисленный.

Все члены группировки регулярно делают взносы в общий «бюджет». Накопившиеся взносы переводятся на зону или идут на нужды самой группировки.

Скоро были арестованы, а затем и приговорены к длительным срокам наказания, еще десять бандитов.

А теперь интересный нюанс, явно говорящий в пользу версии о существовании «покровителей». Все приговоренные, несмотря на серьезные статьи обвинения, вышли на свободу условно-досрочно.
Руководители же банды в руки правосудия вообще не попали. Поговаривают, что они через Чехию бежали в Германию.
Вскоре после их побега за границу на постоянное место жительства укатили и их семьи… Скорее всего, по подложным документам и совсем беспрепятственно.

Артем Михайлов

Р.S. Не так давно один димитровградский предприниматель нос к носу столкнулся с живым, здоровым и невредимым Целлофаном в немецком Ганновере. Скорее всего, он давно стал гражданином Германии. А в России он все еще объявлен в федеральный розыск.

Члены банды близнецы-братья Григорьевы были жителями Петербурга.

Таксист отказался вверять руль в чужие руки, и тогда его просто вытолкали из машины. За баранку сел Серега и так лихо газанул, что «тачка» сверзилась в канал.

Братки попали в больницу, а Степа — в «Кресты». Вскоре Степанова этапировали из «Крестов» на историческую родину по весьма серьезному поводу — проверяли на причастность к изнасилованию сторожихи одной ульяновской школы.

Оказавшись в камере СИЗО-1, Сергей навел в ней железный порядок — категорически запретил сокамерникам ругаться матом и «ботать по фене». И ввел обязательную физзарядку по утрам. Следователю, «коловшему» его на причастность к изнасилованию, Степа пригрозил страшными карами и стал собирать информацию об этом человеке. Но когда дело развалилось, помягчел душой и признался следаку: «Хотел тебе отомстить, да ребенка твоего больного пожалел…» Степа любил выражаться афористично.

С ноября 1995 по январь 1996 года бандиты изучали жизнь Петрова, а потом разработали план нападения. 18 ноября 1996 года, вооружившись автоматом Калашникова, боеприпасами и рациями, четверка шаронинцев рванула в Заволжье, на улицу Ленинградскую. Одна машина встала у дома №8, вторая замерла у дома, где жил Петров.

Около 20.00, когда джип “Тойота Лендкрузер” (с Петровым в салоне был телохранитель) подрулил к дому Петрова, навстречу ему из машины выскочили два стрелка с автоматами.

Выпустили в джип тридцать пуль, восемь из которых попали в ветровое стекло и кузов иномарки. Одна пуля угодила в окно спортзала средней школы №36, где в это время занимались дети. К счастью, никто из школьников не пострадал. Остались невредимы и пассажиры джипа. Петров развернул джип и направил его на нападавших. А его охранник начал стрелять в убегающих киллеров из помпового ружья.

На «авторитете» висело дело об отмывании денег, которое неделю назад дополнилось статьей о «занятии высшего положения в преступной иерархии».

Ульяновский «авторитет» Роман Халимонов, известный как Попенок, исчез из поля зрения силовиков и был объявлен в федеральный розыск. Хотя его задержание было проведено только на прошлой неделе.

«Смотрящему» по региону Роману Халимонову после задержания добавили статью «Занятие высшего положения в преступной иерархии», до этого ему вменялось отмывание денег. Меру пресечения при этом ему назначили мягкую – его ограничили в передвижениях и отпустили.

Несколько источников в силовых структурах сообщили 73online.ru, что Халимонова не могут найти уже более 48 часов. 5 ноября сотрудники ФСИН приходили к нему домой, чтобы проверить, соблюдает ли он меру пресечения, но в квартире его не оказалось.

Борец вольного стиля Сергей Степанов был единственным ульяновцем, выбившимся в авторитеты всероссийского масштаба. Переехав в середине 80-х в Ленинград, он вскоре стал одним из лидеров тамбовского преступного сообщества, заработав у братвы громкое «погоняло» Степа Ульяновский. В северной столице Степанов был известен во всех слоях общества — от бандитских кругов до коридоров Смольного. И в этом нет ничего удивительного -власть предержащие знали его в первую очередь как респектабельного бизнесмена — официального лидера южнокорейской фирмы «Киа» по Северо-Западному региону.

Сергей Степанов родился в простой ульяновской семье, проживавшей в северной части Ульяновска. Еще пацаном приобщил ся к спорту, выбрав борьбу. И достиг неплохих результатов — боролся на уровне мастера спорта. Когда Сергею перевалило за двадцать, он впервые познакомился с зоной.

Мастер спорта по вольной борьбе и автобизнесмен Александр Кузнецов (Кузя, Очкастый) всю сознательную жизнь ходил по лезвию бритвы. С одной стороны Кузнецова пасли спецслужбы, считавшие спортсмена одним из родоначальников организованной преступности в Ульяновске, с другой — конкуренты, не брезговавшие услугами наемных убийц.

На Кузю не раз покушались, в разборках гибли его товарищи. Он хорошо усвоил правила игры в современном полукриминальном бизнесе — побеждает тот, кто на каждый удар отвечает еще более мощным ударом. Не дашь вовремя «оборотку» — растерзают, отнимут все, что имеешь. И все же последний ход — смертельный для Александра — сделали его враги. Он стал последним крупным городским авторитетом, павшим в криминальных войнах.

Знавшие Кузнецова люди уверяют, что жесткий в бизнесе, в быту он был неплохим человеком, не лишенным педагогических навыков.

Существовала даже романтическая версия, будто именно бывшие члены бригад, которые остепенились и легализовались, способствуют экономическому росту родной области. Она не так уж далека от истины, но никак не объясняет постоянный рост молодежной преступности.

Кем она воспитывается, на кого работает и кто так удачно прячет поросль от правоохранителей?

Вопиющая ситуация произошла в Ульяновске в мае 2018 года. Тогда активисты ульяновского отделения КПРФ с флагами, в красных кепках, во главе с депутатом Госдумы Алексеем Куринным и вице-спикером областного парламента Айратом Гибатдиновым после митинга на Соборной площади ворвались в здание городской администрации.

Находившихся в машине Фому и Макара вытащили из автомобиля и вывезли в лес. Жертв заставили рыть себе могилу, потом надели им на головы полиэтиленовые мешки и по девять раз ударили топором.

Трупы забросали землей. На свежем могильном холме развели костер и сожгли свою испачканную в крови и земле одежду. Оружие сложили в сумки и закопали в лесу.

Киллеров взяли по горячим следам: одних – по дороге в Димитровград, других – в доме отдыха имени Воровского.

Уйти удалось одному Шароне. Его прошляпили чердаклинские опера. Задержав авторитета по дороге в Ульяновск (при нем не было ни оружия, ни документов), главарю банды поверили на слово, когда он назвал вымышленное имя и адрес. Больше Шаронина никто не видел.

Наказание

В 1996 году, после нескольких успешных операций, правоохранительные органы посадили за решетку всю шаронин-скую банду (10 человек).



Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *