Бесплатная юридическая консультация
Попали в сложную ситуацию, где требуется квалифицированная помощь юриста? Обратитесь к нашим экспертам, это абсолютно бесплатно и конфиденциально
Москва и область
Санкт-Петербург
Главная - Новости - Место производства предварительного расследования в уголовном процессе

Место производства предварительного расследования в уголовном процессе


Место производства предварительного расследования в уголовном процессе

Согласно нормам УПК, указанные поручения должны исполняться в течение десяти дней.

Преступления, совершенные в разных местах

Согласно УПК РФ, местом производства расследования предварительного типа в отношении преступлений длящегося типа, которые были начаты на одной территории, а окончены на другой, является район, где незаконное действие было завершено.

Если преступные деяния совершались в нескольких местах, вышестоящий руководитель следователя, ведущего дела, определяет, в каком районе будет проводиться расследование: в месте исполнения наиболее тяжелого незаконного действия или на территории большинства проступков уголовного характера.

Местом производства предварительного расследования в уголовном деле также может быть местонахождение подозреваемого или обвиняемого лица, в районе проживания большинства имеющихся свидетелей.


УПК, – это преступления небольшой тяжести, связанные с незаконным изготовлением, приобретением, хранением, сбытом наркотических средств или психотропных веществ, и некоторые другие им подобные деяния.

Персональная (субъектная) подследственность зависит от личности или должностного положения лиц, относительно которых имеются сведения как о совершивших преступление.

Так, следователи Следственного комитета при прокуратуре РФ согласно ч. 2 ст. 151 УПК РФ осуществляют предварительное следствие по уголовным делам (независимо от квалификации преступления) в отношении: 1) лиц, указанных в ст. 447 УПК РФ, т.е. в отношении депутатов, прокуроров, следователей, адвокатов, некоторых других должностных лиц, названных в данной статье; 2) должностных лиц правоохранительных органов, военнослужащих, некоторых других лиц, названных в подп. “в” п. 1 ч. 2 ст.

Место производства предварительного расследования в уголовном процессе

Например, при наличии ходатайства о совершении указанных действий гражданским истцом, подозреваемым, обвиняемым или защитником, это лицо вправе участвовать в их осуществлении.

  • В понятие поручение действий может входить передача полномочий по ознакомлению сторон с постановлениями, касающимися их, по задержанию, наложению ареста на предметы и имущество, на выявление и устранение обстоятельств, которые способствовали совершению незаконных действий.

Целью поручения также может быть установление личности правонарушителя, его местонахождения, источников доказательной базы, имущества, на которое может быть наложено взыскание, и так далее.

Меры розыскного характера могут применяться по поручению должностного лица, ведущего расследование с помощью проведения оперативных или процессуальных мероприятий.

Федерации, например республики, входящей в ее состав, обладающей статусом государства. Однако же, если это диктуется интересами следствия, охраны его тайны, обоснованной необходимостью действовать внезапно, исключая всякую возможность утечки информации, местный руководитель следственного органа или прокурор могут быть уведомлены о произведенных следственных действиях постфактум.

Ситуация, когда преступление многоэпизодно, совершено многочисленной группой соучастников (организованной группой) и его география охватывает несколько регионов Российской Федерации, причем находящихся на значительном расстоянии друг от друга, подчиняется действию общего правила, согласно которому расследование должно производиться там, где обнаружено преступление, в нашем случае – там, где обнаружен один из этих эпизодов.

Место производства предварительного расследования в уголовном процессе история

Вниманиеattention
УПК РФ подлежит рассмотрению и разрешению непосредственно после его заявления. Если немедленное принятие решения невозможно, то ходатайство должно быть разрешено не позднее трех суток. При этом следователь, дознаватель обязан удовлетворить каждое ходатайство подозреваемого, обвиняемого, его защитника, потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика или их представителей о производстве следственных действий, судебной экспертизы, если они необходимы для установления обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела.

Если ходатайство полностью или частично отклонено, то об этом составляется мотивированное постановление, которое может быть обжаловано в порядке, установленном в гл.


16 УПК РФ.

Меры попечения о детях, об иждивенцах подозреваемого или обвиняемого и меры по обеспечению сохранности его имущества (ст.

Место производства предварительного расследования в уголовном процессе по статье 152

4. Предварительное расследование может производиться по месту нахождения обвиняемого или большинства свидетелей в целях обеспечения его полноты, объективности и соблюдения процессуальных сроков.

4.1. Если преступление совершено вне пределов Российской Федерации, уголовное дело расследуется по основаниям, предусмотренным статьей 12 Уголовного кодекса Российской Федерации, или в соответствии со статьей 459 настоящего Кодекса по месту жительства или месту пребывания потерпевшего в Российской Федерации, либо по месту нахождения большинства свидетелей, либо по месту жительства или месту пребывания обвиняемого в Российской Федерации, если потерпевший проживает или пребывает вне пределов Российской Федерации.

5.

Если в ходе предварительного расследования будут установлены обстоятельства, способствующие совершению преступления, то следователь, дознаватель вправе сообщить о них в представлении в соответствующую организацию или должностному лицу для принятия мер по устранению указанных обстоятельств. Это представление подлежит рассмотрению с обязательным уведомлением в течение месяца о принятых мерах.

Восстановление уголовных дел (ст. 158УПК РФ). Восстановление утраченного уголовного дела либо его материалов производится по постановлению руководителя следственного органа, начальника органа дознания, а если утрата произошла в суде, то по решению суда, которое направляется для исполнения в орган предварительного расследования.

Российской Федерации, совершившие преступление вне пределов Российской Федерации, если преступление направлено против интересов Российской Федерации либо гражданина Российской Федерации или постоянно проживающего в Российской Федерации лица без гражданства, а также в случаях, предусмотренных международным договором Российской Федерации, если иностранные граждане и лица без гражданства, не проживающие постоянно в Российской Федерации, не были осуждены в иностранном государстве и привлекаются к уголовной ответственности на территории Российской Федерации.

Подследственность уголовных дел в названных случаях исходя из правил территориальной подследственности определяется следующим образом: если преступление совершено вне пределов Российской Федерации, производство по уголовному делу о таком преступлении в соответствии с ч. 4.1 ст.

В этой главе определены формы предварительного расследования, подследственность, место производства предварительного расследования, порядок соединения уголовных дел, выделения уголовного дела, а также ряд других процессуальных правил, которыми должны руководствоваться следователи, органы дознания, дознаватели и прокуроры.

Общие условия предварительного расследования представляют собой соответствующие назначению уголовного судопроизводства и вытекающие из содержания принципов нормативные положения, которые регламентируют наиболее важные вопросы предварительного расследования, обеспечивают надлежащий порядок досудебного производства по уголовным делам и всемерную реализацию прав и законных интересов лиц, вовлеченных в уголовное судопроизводство.

К общим условиям предварительного расследования отнесены правила, закрепленные в гл.

Это уголовные дела о преступлениях против государственной безопасности (государственная измена, шпионаж и др.); ряде преступлений, совершенных в сфере экономической деятельности, против общественной безопасности (терроризм и др.).

Следователи органов внутренних дел Российской Федерации проводят предварительное следствие по основной массе уголовных дел. Это уголовные дела о причинении тяжкого или средней тяжести вреда здоровью, истязаниях, кражах, грабежах, разбоях, мошенничестве, другие дела о преступлениях в сфере экономической деятельности и т.д.

Следователи органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ осуществляют предварительное следствие по уголовным делам о преступлениях, указанных в п. 5 ч. 2 ст. 151 УПК РФ, т.е.

Инфоinfo
В соответствии с правилами территориальной подследственности предварительное расследование производится органом расследования по месту совершения преступления, т.е. тем органом, в районе деятельности которого совершено преступление.

3. В уголовно-процессуальном законодательстве не раскрывается понятие “место совершения преступления”. Учитывая положения ч. 2 ст. 9 УК РФ о том, что “временем совершения преступления признается время совершения общественно опасного действия (бездействие) независимо от времени наступления последствий”, можно сделать вывод, что то место, где были окончены указанные действия (бездействия), и будет являться местом совершения преступления.


Если последствия преступления наступили в другом месте, это обстоятельство по общему правилу не влияет на определение органа, который обязан вести производство по делу.

4.

Ф по району обслуживают территорию, как правило, в границах административного района. То же относится и к органам внутренних дел. Следственные органы СК РФ по субъекту РФ соответственно действуют в пределах территории, например области, края, и вправе вести расследование уголовного дела о преступлении, совершенном в границах субъекта РФ, независимо от района совершения преступления. К подследственности следователей управления Следственного комитета РФ по субъекту РФ отнесены наиболее сложные, обладающие повышенной общественной опасностью дела, расследование которых требует высокой квалификации, значительного опыта следователей в расследовании уголовных дел.

Следователи Следственного комитета РФ и соответствующих следственных органов федеральных органов исполнительной власти, имеющих следственные подразделения, расследуют преступления вне зависимости от места их совершения.

5.

УПК РФ). На практике при расследовании большого по объему уголовного дела о совершении целого ряда преступлений, разных по квалификации, тяжести или же если не все они совершены одними и теми же лицами, возникает целесообразность выделения уголовного дела. Но такое выделение не должно повлиять на полноту и всесторонность последующего производства по основному и выделенному уголовному делу.

Поэтому в ч. 1 ст. 154 УПК РФ указано, что дознаватель, следователь вправе выделить в отдельное производство другое уголовное дело только в отношении: 1) отдельных подозреваемых или обвиняемых по уголовным делам о преступлениях, совершенных в соучастии, если предварительное расследование подлежит приостановлению по основаниям, указанным в п. 1–4 ч. 1 ст. 208 УПК РФ (В соответствии с ч. 1 ст.

Важноimportant
Следователь, дознаватель, установив, что уголовное дело ему не подследственно, производит неотложные следственные действия, после чего следователь передает уголовное дело руководителю следственного органа, а дознаватель – прокурору для направления по подследственности.

6. По мотивированному постановлению руководителя вышестоящего следственного органа уголовное дело может быть передано для производства предварительного расследования в вышестоящий следственный орган с письменным уведомлением прокурора о принятом решении.

Комментарий к Статье 152 Уголовно-процессуального кодекса

1. Место производства предварительного расследования определяется территориальным признаком подследственности.


С его помощью происходит распределение уголовных дел между различными органами расследования в пределах одного ведомства.

2.

Согласно ч. 2 ст. 154 УПК РФ, если уголовное дело выделено в отдельное производство для расследования нового преступления или в отношении нового лица, то в постановлении следователя, дознавателя должно содержаться и решение о возбуждении уголовного дела. В этом случае срок предварительного расследования исчисляется со дня вынесения постановления о выделении уголовного дела. В остальных случаях срок предварительного расследования исчисляется с момента возбуждения основного уголовного дела.

В выделенном уголовном деле должны содержаться подлинники или заверенные следователем, дознавателем копии процессуальных документов, относящиеся к расследуемому преступлению.

Конкретным местом расследования является кабинет дознавателя или следователя.

Но это правило знает и ряд исключений. В случае, когда возникает необходимость провести следственные или розыскные действия за пределами закрепленной территории (например, при необходимости допроса лица, проживающего в другом районе, области), следователь либо дознаватель вправе сделать это, выехав в соответствующее административно-территориальное образование. Допустим и иной способ: направление следователю, дознавателю другого района поручения о выполнении соответствующего следственного или розыскного действия.

При необходимости к поручению может быть приложено соответствующее постановление следователя, дознавателя (об освидетельствовании, эксгумации, обыске, о выемке вне жилища). Более сложен вопрос о получении в подобных случаях разрешения суда на проведение следственного действия.

Но это правило не касается производства неотложных следственных действий, которые осуществляются в том районе и тем органом, где и которым преступление было выявлено (обнаружено). В целях обеспечения наибольшей быстроты, объективности и полноты расследования предварительное следствие и дознание могут производиться по месту нахождения подозреваемого, обвиняемого или большинства свидетелей.

2. Законодатель в приведенной формулировке, говоря о предварительном расследовании, подразумевал не место начала расследования, а место, где оно должно быть завершено.

3.
Следователь (дознаватель и др.) по не подследственным (по территориальному признаку подследственности) ему делам вправе произвести любое неотложное следственное действие.

4.

Такое обычно случается, если уголовное дело представляет сложность в доказывании.

Дознание проводится по тем же правилам, что и предварительное следствие, за исключением особенностей, обусловленных нетяжким характером преступлений. В частности, в связи с этим дознание должно быть окончено в течение 30 суток. Этот срок может быть продлен прокурором лишь при наличии соответствующих оснований.
Согласно ч. 3–5 ст. 223 УПК РФ при необходимости срок дознания продлевается до 30 суток; в необходимых случаях, в том числе связанных с производством судебной экспертизы, – до шести месяцев; в исключительных случаях, связанных с исполнением запроса о правовой помощи, – до 12 месяцев.



Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *