Бесплатная юридическая консультация
Попали в сложную ситуацию, где требуется квалифицированная помощь юриста? Обратитесь к нашим экспертам, это абсолютно бесплатно и конфиденциально
Москва и область
Санкт-Петербург
Главная - Статьи - Объектами исключительных прав являются следующие результаты интеллектуальной деятельности

Объектами исключительных прав являются следующие результаты интеллектуальной деятельности


Иные интеллектуальные права — это те категории интеллектуальных прав, которые могут быть установлены только в отношении отдельных видов объектов права интеллектуальной собственности.

Какие существуют виды объектов интеллектуальных прав? Может показаться, что их трудно перечислить, но это не так. Статья 1225 Гражданского кодекса Российской Федерации приводит все виды объектов интеллектуальной собственности. Если же в данном перечне нет какого-либо продукта, то это может означать лишь то, что данный вид не относится к тем, которые подлежат правовой охране.

Следует отметить, что виды интеллектуальных прав для удобства принято классифицировать по группам, каждая из которых предполагает собственный правовой подход.

1) Авторское право — это тот вид интеллектуальных прав, который можно рассматривать как наиболее широкий.

Объектами исключительных прав являются следующие результаты интеллектуальной деятельности

Вниманиеattention
По договору об отчуждении исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации обладатель этого права передает свое исключительное право в полном объеме другому лицу.

2. Договор об отчуждении исключительного права должен быть заключен в письменной форме.

3.


Условия договора об отчуждении автором или его наследниками исключительного права на результат творчества, ухудшающие положение автора или его наследников по сравнению с условиями, предусмотренными настоящим Кодексом и другими законами, недействительны. Вместо таких условий применяются условия, установленные законом.

4.

Правительством Российской Федерации.

Государственная регистрация отчуждения исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации по договору, государственная регистрация залога этого права, а также государственная регистрация предоставления права использования такого результата или такого средства по договору осуществляются посредством государственной регистрации соответствующего договора.

Несоблюдение требования о государственной регистрации договора об отчуждении исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации либо договора о предоставлении другому лицу права использования такого результата или такого средства влечёт недействительность соответствующего договора.

Объектами исключительных прав являются следующие результаты интеллектуальной деятельности рид

В случаях, предусмотренных законом, самостоятельные исключительные права на один и тот же результат интеллектуальной деятельности или на одно и то же средство индивидуализации могут принадлежать разным лицам.

С т а т ь я 1226. Содержание исключительного права

1. Гражданин или юридическое лицо, обладающее исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности, в том числе на результат творчества, или на средство индивидуализации, вправе использовать этот результат или средство по своему усмотрению любым не противоречащим закону способом и может, если иное не установлено настоящим Кодексом, распоряжаться этим правом.

2.
Правообладатель может по своему усмотрению разрешать или запрещать другим лицам использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации.

Объектами исключительных прав являются следующие результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации

Инфоinfo
Более того, если в самом договоре прямо не указано на то, что исключительное право передается в полном объеме, договор будет признан лицензионным (п. 3 ст. 1233 ГК РФ).

Как следует из определения, стороны договора именуются как правообладатель и приобретатель.

Договор об отчуждении исключительного права должен быть заключен в письменной форме. Что касается государственной регистрации договора, то она обязательна, если объект ИС, исключительное право на который уступается, также подлежит государственной регистрации.


Так, обязательной регистрации подлежат изобретения, полезные модели, промышленные образцы, селекционные достижения, товарные знаки.

Важноimportant
Исключительное право на товарный знак, зарегистрированный международной организацией или в иностранном государстве, действует на территории Российской Федерации, если это предусмотрено международным договором Российской Федерации. Содержание права на такой товарный знак, его действие и порядок защиты определяются настоящим Кодексом, законом о товарных знаках, другими законами, а в случаях, предусмотренных законом, – иными правовыми актами.

С т а т ь я 1367.


Исключительное право на товарный знак

1. Лицу, на имя которого зарегистрирован товарный знак (обладателю права на товарный знак), принадлежит исключительное право использовать этот товарный знак для товаров, в отношении которых он зарегистрирован, любым не противоречащим закону способом.

Никто не вправе использовать товарный знак без разрешения обладателя права на этот знак.

Объектами исключительных прав являются следующие результаты интеллектуальной деятельности тест

С т а т ь я 1239. Использование результата творчества в составе сложного объекта

1. Использование охраняемых результатов творчества в составе сложного объекта, включающего несколько таких результатов (в том числе в составе периодического издания, кинофильма, телевизионной передачи, иного аудиовизуального произведения, театрально-зрелищного представления, законченного технического агрегата), лицом, организовавшим создание указанного сложного объекта (в том числе продюсером), осуществляется на основании договоров об отчуждении исключительных прав или лицензионных договоров, заключаемых таким лицом с обладателями исключительных прав на соответствующие результаты творчества.

Лицензионный договор об использовании результата творчества в составе сложного объекта заключается на весь срок действия соответствующего исключительного права.

Объектами исключительных прав являются следующие результаты интеллектуальной деятельности ответ

Не случайно именно эти положения закреплены в статье 1267 Гражданского кодекса Российской Федерации. Но, к сожалению, на практике это не всегда приводит к положительным результатам. Следует понимать, что далеко не все наследники являются людьми, понимающими авторский замысел, разделяющими убеждения автора и его интересы. Часто происходит так, что наследники своими запретами препятствуют популярности автора, изданию его новых книг, появлению экранизаций и т.д.

Как-то повлиять на них с законодательной точки зрения практически не представляется возможным. Это говорит о том, что имея в руках даже не самые существенные виды интеллектуальных прав, человек с превратными представлениями, может действовать вне интересов умершего автора.

К сожалению, подобные ситуации не нашли какой-либо приемлемой формы юридической оценки.

Объектом исключительных прав являются следующие результаты интеллектуальной деятельности

Срок действия исключительных прав Исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации действуют в течение сроков, установленных настоящим Кодексом и другими законами. Порядок исчисления таких сроков, основания и порядок их продления и прекращения исключительного права до истечения срока устанавливаются настоящим Кодексом и другими законами.

Статья 1116. Автор результата творчества и его права 1. Автором результата творчества признается гражданин, творческим трудом которого создан этот результат. Споры об авторстве рассматриваются судом. 2. Автору результата творчества принадлежит право авторства, а в случаях, указанных в настоящем Кодексе и других законах, – право на имя и иные личные неимущественные права.
Право авторства, право на имя и другие личные неимущественные права автора неотчуждаемы и непередаваемы. Отказ от этих прав ничтожен.

Произведение, перешедшее в общественное достояние, может использоваться любым лицом без чьего-либо разрешения и без выплаты авторского вознаграждения. При этом должны быть сохранены авторство, имя автора и неприкосновенность произведения.

Перешедшее в общественное достояние неопубликованное произведение может быть опубликовано (выпущено в свет) любым лицом, если только опубликование произведения не противоречит воле автора, определенно выраженной им в письменной форме (завещание, письма, дневники и т.п.).

3.

Специальные условия и порядок использования произведений, перешедших в общественное достояние, могут устанавливаться законом.

4. Защиту авторства, имени автора и неприкосновенности произведения, перешедшего в общественное достояние, может осуществлять любое заинтересованное лицо.

ГЛАВА 71. ПРАВА, СМЕЖНЫЕ С АВТОРСКИМИ

§ 1.

Нарушитель права на товарный знак обязан обеспечить за свой счет удаление с товара и (или) его упаковки товарного знака или обозначения, сходного с товарным знаком до степени смешения, и уничтожить изготовленные изображения товарного знака или обозначения. В случае невозможности такого удаления суд может принять решение об уничтожении товара.
Лицо, нарушившее право на товарный знак при выполнении работ или оказании услуг, обязано удалить товарный знак или обозначение, сходное с товарным знаком до степени смешения, с материалов, которыми сопровождается выполнение таких работ или оказание услуг (документация, реклама, вывески и т.п.).

3.

Самое главное отличие имущественных прав заключается в том, что они не привязаны непосредственно к автору. К категории имущественных прав относится и исключительное право. Оно включает в себя следующее:

  • право пользоваться продуктом интеллектуальной деятельности любым образом, не противоречащим действующему законодательству (подробности можно прочесть в первом пункте 1229 статьи Гражданского кодекса Российской Федерации РФ);
  • право свободно передавать, отчуждать, продавать и любыми другими способами распоряжаться продуктом интеллектуальной деятельности;
  • право позволять и воспрещать третьим лицам пользоваться продуктом интеллектуальной деятельности (подробности можно прочесть в 1233 статье Гражданского кодекса Российской Федерации);
  • право на юридическую защиту продукта интеллектуальной деятельности.

2.

Договор об отчуждении патента и договор о патентной лицензии являются возмездными, если соглашением сторон не предусмотрено иное. Размер вознаграждения и (или) способы его исчисления, порядок и сроки его выплаты определяются соглашением сторон.

Если в договоре не указан размер вознаграждения, правообладатель имеет право на справедливое вознаграждение, определяемое с учетом правил статьи 424 настоящего Кодекса.

3. Договор об отчуждении патента, договор о патентной лицензии, а также другие договоры, посредством которых осуществляется распоряжение исключительным правом, должны быть заключены в письменной форме и подлежат государственной регистрации в федеральном патентном органе. Несоблюдение письменной формы или требования о государственной регистрации влечет недействительность договора.

С т а т ь я 1326.
Договор об отчуждении патента

1.

Среди прочего: производственные секреты, достижения селекционеров и т.д.

5) Средства индивидуализации юридических лиц, включающие товарные знаки, фирменные наименования и другое. Регулирование данной области производит единый правовой институт охраны маркетинговых обозначений.

В первую очередь важно определиться, кто такой автор.

Автор — это лицо, которое создало произведение. Чтобы считать произведение созданным, необходимо два условия:

  1. творческий вклад человека,
  2. объективная форма выражения произведения.

Творческий вклад признаётся, если лицо самостоятельно проделало какую-либо работу для создания некого произведения.

Сложность реализации такого интеллектуального права автора заключается ещё и в том, что в случае книг придётся отзывать тиражи и т.д. То есть, в зависимости от формы интеллектуальной собственности, возникнут свои нюансы, которые значительно усложнят данную процедуру.

Многие нюансы осуществления данного вида интеллектуального права раскрыты в 1269 Гражданского кодекса Российской Федерации. Следует учитывать, что данный вид интеллектуальных прав не может быть реализован в нашей стране в отношении компьютерных программ и произведениям, ставшим частью некой структуры, например, архитектурным элементам одного большого здания и т.д.

5.

Право на вознаграждение является элементом исключительного права. В статье 1245 Гражданского кодекса Российской Федерации говорится, что подобная ситуация возможна в отношении фонограмм и произведений аудиовизуального характера.



Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *