Бесплатная юридическая консультация
Попали в сложную ситуацию, где требуется квалифицированная помощь юриста? Обратитесь к нашим экспертам, это абсолютно бесплатно и конфиденциально
Москва и область
Санкт-Петербург
Главная - Статьи - Поставщик не хочет расторгать контракт по соглашению сторон

Поставщик не хочет расторгать контракт по соглашению сторон


Поставщик не хочет расторгать контракт по соглашению сторон

Такая возможность определена в части 8 статьи 95 Федерального закона №44. Однако о самой процедуре и механизме ее осуществления ничего не сказано. Для того чтобы разобраться в деталях, нужно обращаться к ГК РФ.

Содержание:

В части 1 статьи 450 ГК РФ четко указано, что возможность расторжения контракта по соглашению сторон предусматривается по умолчанию, даже если в тексте документа не прописано соответствующего пункта.

В Федеральном законе 44 тоже нет указания на то, что такая информация должна быть внесена в контракт в обязательном порядке.

Таким образом, все ссылки заказчика на то, что разорвать контракт нельзя из-за того что в нем нет указания на возможность это сделать – совершенно неправомерны.

Контракт по взаимному согласию может быть расторгнут только в определенных случаях, предусмотренных статьей 451 ГК РФ.


Дата оформления документа должна обязательно указываться в его тексте.

Какие последствия может иметь расторжение контракта по взаимному согласию

Последствия расторжения контракта по согласию обеих сторон регламентированы 453 статьей ГК России. Главным результатом такой процедуры становится отсутствие взаимных претензий друг к другу. Все обязательства аннулируются. Единственным требованием, которое может предъявить заказчик поставщику, становится исполнение гарантийных обязательств на товары или услуги, которые были ранее поставлены в рамках заключенного контракта.

Заказчик не вправе передавать сведения о поставщике в РНП в случае прекращения договорных обязательств по обоюдному согласию.
Требовать возврата уже исполненных обязательств стороны не могут.

Немаловажным вопросом становится порядок возврата обеспечения контракта.

Поставщик не хочет расторгать контракт по соглашению сторон

В спецификации к договору (приложение № 1) предусмотрена поставка цыплят бройлерных 1 категории потрошеных свежемороженых в количестве 28 848 кг.

Общество поставило учреждению 864 кг товара на общую сумму 77 345,28 руб., предъявив к оплате счета-фактуры на указанную сумму.

Заказчик оплатил полученный товар в полном объеме.

Общество 23.08.2012 обратилось к учреждению с предложением о расторжении договора, мотивируя его дефицитом на рынке цыплят бройлеров и резким ростом цен на указанную продукцию (письмо получено истцом 27.08.2012).

27.08.2012, 31.08.2012, 16.10.2012 учреждением направлены в адрес поставщика заявки на поставку, соответственно 636 кг, 3 000 кг, 27 984 кг цыплят бройлерных.

Поставщик не хочет расторгать контракт по соглашению сторон образец

Дата оформления документа должна обязательно указываться в его тексте.

Какие последствия может иметь расторжение контракта по взаимному согласию

Последствия расторжения контракта по согласию обеих сторон регламентированы 453 статьей ГК России. Главным результатом такой процедуры становится отсутствие взаимных претензий друг к другу. Все обязательства аннулируются. Единственным требованием, которое может предъявить заказчик поставщику, становится исполнение гарантийных обязательств на товары или услуги, которые были ранее поставлены в рамках заключенного контракта.

Заказчик не вправе передавать сведения о поставщике в РНП в случае прекращения договорных обязательств по обоюдному согласию.
Требовать возврата уже исполненных обязательств стороны не могут.

Немаловажным вопросом становится порядок возврата обеспечения контракта.

Поставщик не хочет расторгать контракт по соглашению сторон статья

АПК РФ в круг полномочий суда кассационной инстанции не входит.

Нарушений норм процессуального права, являющихся в соответствии с частью 4 статьи 288 АПК РФ основаниями для отмены решения и постановления судов первой и апелляционной инстанций в любом случае, судом кассационной инстанции не установлено.

Руководствуясь пунктом 1 части 1 статьи 287, статьей 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа

Постановил

решение от 22.02.2013 Арбитражного суда Алтайского края и постановление от 08.05.2013 Седьмого арбитражного апелляционного суда по делу № А03-19548/2012 оставить без изменения, кассационную жалобу – без удовлетворения.

постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

Председательствующий А.В. Сидорова

Судьи Н.В.

Вниманиеattention
Немотивированный отказ заказчика от приемки товара/работ/услуг. Должен быть зафиксирован два или более раз Пункт 3 статья 523 ГК РФ

Причина № 3. Чем регламентируется. Преднамеренное создание заказчиком обстоятельств, препятствующих исполнению контакта (например, не предоставление материалов) Пункт 1 статья 719 ГК РФ

Причина № 4.


Чем регламентируется. Поставщик вправе требовать увеличение цены контракта, если материалы стали существенно дороже по независящим от него обстоятельствам. Если заказчик отказывается от увеличения, то возможно расторжение контракта в одностороннем порядке. Пункт 6 статья 709 ГК РФ.

Повод для одностороннего отказа от контракта может быть и у заказчиков

Повод№1 Чем регламентируется: Поставка товаров/оказание услуг/выполнение работ ненадлежащего качества.

Форс-мажорными считаются обстоятельства, которые нарушают работоспособность техники, транспорта, средств связи и так далее.

  • У заказчика пропадает необходимость в закупке оговоренных товаров или услуг.
  • Исполнение контракта не представляется возможным из-за действия сторонних факторов.
  • До заказчика не были доведены соответствующие финансовые средства со стороны государственного бюджета, вследствие чего оплата поставленных товаров или услуг невозможна.
  • Если срок контракта истек, но заказчик не выбрал весь заявленный объем товара.
  • Поставщик утратил возможность своевременно выполнить свои обязанности, а заказчик согласен отказаться от контракта.

Допустимо расторгать контракт по взаимному согласию только при наличии веских на то обстоятельств. Такое правило предусмотрено статьей 451 Гражданского Кодекса.

Инфоinfo
Заключению контракта по правилам 44-ФЗ предшествуют несколько длительных и сложных этапов. Тем не менее, нередки случаи, когда после достижения желаемого результата стороны теряют интерес к договору. Выходом из этой ситуации становится расторжение контракта по обоюдному согласию.

Важноimportant
Такая возможность предусмотрена частью 8 статьи 96 44-ФЗ.

Особенности расторжения договора по соглашению сторон

В 44-ФЗ подробно расписаны все правила расторжения контракта в одностороннем порядке. По поводу обоюдного согласия поставщика и заказчика особого порядка нет. Законодатель предусмотрел только такую возможность и не более.


Поэтому сторонам придется ориентироваться на нормы Гражданского Кодекса.

Порядок расторжения может быть прописан в тексте самого контракта. Но такое правило не является обязательным.

Лаптев

Т.А. Рябинина

<…

Из статьи журнала «Название журнала», № 7, Июль 2016

Расторжение контракта по соглашению сторон

<…

Проведение закупки / Контракт

В связи с закрытием одного из структурных подразделений отпала необходимость в поставке овощей и продуктов. Возможно ли расторгнуть такой договор по соглашению сторон? Каков алгоритм действий?

Да, стороны вправе расторгнуть контракт по обоюдному согласию.

На заметку В ситуации, когда после заключения контракта у заказчика отпала необходимость в выполнении обязательств поставщиком и оплата ни разу не производилась, отчет об исполнении размещать не надо (письмо Минэкономразвития России от 20.03.2015 № Д28и-727).

Возможность аннулирования договора по соглашению сторон предусматривает гражданское законодательство (ч. 1 ст.

( Полное наименование государственного (муниципального) заказчика) в лице (должность руководителя, Ф. И. О.), действующего на основании (указать документ, удостоверяющий полномочия), именуемый в дальнейшем «Заказчик», с одной стороны и (полное наименование организации) в лице (должность руководителя, Ф. И. О.), действующего на основании (указать документ, удостоверяющий полномочия), именуемый в дальнейшем «Поставщик» («Подрядчик» или «Исполнитель»), вместе именуемые «Стороны», заключили настоящее соглашение о нижеследующем:

  1. На основании ч.
    8 ст. 95 Федерального закона от 05.04.2013 «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее — ФЗ № 44) и ч. 1 ст. 450 Гражданского кодекса РФ стороны пришли к соглашению о расторжении контракта № ___ от «___» _____ 20 __ г.

данные о том, каким способом осуществлялась закупка (например, электронный аукцион, конкурс, запрос котировок и так далее)

данные о документе, на основании которого был заключен контракт (например, протокол подведения итогов электронного аукциона), в том числе его дату;

дату заключения контракта;

данные о поставщике/подрядчике/исполнителе, в том числе наименование, юридический и фактический адрес, ИНН;

данные об изменении или расторжении контракта, если эти процедуры проводились заказчиком и поставщиком/подрядчиком/исполнителем;

данные об исполнении контракта.

Также прикладывается сам контракт, заверенный электронно-цифровой подписью, и документы, подтверждающие факт исполнения контрактов (например, товарную накладную или акт выполненных работ/оказанных услуг).

Положение) утверждено Постановлением Правительства РФ от 28.11.2013 № 1093 «О порядке подготовки и размещения в единой информационной системе в сфере закупок отчета об исполнении государственного (муниципального) контракта и (или) о результатах отдельного этапа его исполнения».

Согласно ч. 3 названного Положения отчет размещается заказчиком в течение 7 рабочих дней со дня расторжения контракта, то есть со дня, определенного соглашением сторон о расторжении контракта, дня вступления в законную силу решения суда о расторжении контракта или дня вступления в силу решения поставщика, подрядчика или исполнителя либо заказчика об одностороннем отказе от исполнения контракта.

Приведем примерную форму соглашения о расторжении контракта.

СОГЛАШЕНИЕ

О РАСТОРЖЕНИИ КОНТРАКТА № ___ от «___» _______ 20__ г.

г.

Постановление № 1084).

Согласно Постановлению Правительства РФ № 1084 в реестр контрактов включается:

– информация о заключенных контрактах;

– информация об изменении контракта;

– информация об исполнении (расторжении) контракта;

– информация о расторжении контракта.

Таким образом, в единую информационную систему (до ввода ее в эксплуатацию — на официальном сайте www.zakupki.gov.ru) заказчик должен в течение трех рабочих дней со дня подписания соглашения о расторжении контракта включать сведения в реестр контрактов.

За нарушение требований по ведению реестра контрактов Кодексом об административных правонарушениях РФ предусмотрена ответственность в виде штрафа.

Заказчику следует помнить об отчетности, установленной ст. 94 ФЗ № 44. Так, согласно ч. 9 ст.

ФАС ЗСО от 02.08.2013 №№ А03-19548/2012, Ф04-3664/2013

Дело А03-19548/2012

Резолютивная часть постановления объявлена 30 июля 2013 года.

Постановление изготовлено в полном объеме 02 августа 2013 года.

Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа в составе:

председательствующего Сидоровой А.В.,

судей Лаптева Н.В.,

Рябининой Т.А.,

рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью «Караван» на решение от 22.02.2013 Арбитражного суда Алтайского края (судья Атюнина М.Н.) и постановление от 08.05.2013 Седьмого арбитражного апелляционного суда (судьи Скачкова О.А., Жданова Л.И., Полосин А.Л.) по делу № А03-19548/2012 по первоначальному иску краевого государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Краевая клиническая больница» (ОГРН 1022201762736, ИНН 2225021067, 656024, г.

Как заказчики подставляют поставщиков. (Подстава №1)

С чего все началось

Наш заказчик, далее поставщик, выиграл госконтракт. В процессе подписания выяснилось, что ответственное лицо за подписание госконтракта косвенно имет свой интерес в исполнении контракта, а именно последние 3 года ее супруг самостоятельно исполнял контракт.

Несмотря на то, что последние два года. данную закупку выигрывали иные подрядные организации, ответственное лицо, создавало условия исполнения госконтракта, усложняющие работу. Таким образом вынуждая, уйти исполнителя, или брать на субподрят на невыгодных условиях организацию, принадлежавшую супругу.

С нашим поставщиком сложилась аналогичная ситуация.



Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *