Бесплатная юридическая консультация
Попали в сложную ситуацию, где требуется квалифицированная помощь юриста? Обратитесь к нашим экспертам, это абсолютно бесплатно и конфиденциально
Москва и область
Санкт-Петербург
Главная - Информация - Повторный допрос подозреваемого упк рф

Повторный допрос подозреваемого упк рф


Если допрашиваемый объяснил, почему он отказался от показаний, его объяснения следует внести в протокол допроса обвиняемого.

31. Исходя из содержания ч. 3 коммент. ст.:

1) перед допросом следователь (дознаватель и др.) выполняет требования, предусмотренные ч. 5 ст. 164 УПК (ч. 1 ст. 189 УПК);

2) задавать наводящие вопросы запрещается; а в остальном следователь (дознаватель и др.) свободен при выборе тактики допроса (ч. 2 ст. 189 УПК);

3) допрашиваемый обвиняемый вправе пользоваться документами и записями (ч. 3 ст. 189 УПК);

4) по инициативе следователя (дознавателя и др.) или по ходатайству допрашиваемого лица в ходе допроса могут быть проведены фотографирование, аудио- и (или) видеозапись, киносъемка, материалы которых хранятся при уголовном деле и по окончании предварительного следствия опечатываются (ч. 4 ст.

Особенности допроса и порядок его проведения

Допрос — следственное действие, направленное на выяснение всех обстоятельств, имеющих отношение к расследуемому уголовному делу.

Общие правила ведения допроса сформулированы в ст. 187-191 УПК РФ:

  • следователь должен убедиться, что допрашиваемый владеет языком допроса;
  • запрещено задавать наводящие вопросы;
  • допрос не может длиться дольше установленного времени;
  • задержанный должен быть допрошен в течение 24 часов после задержания, подозреваемый — не позднее 3 суток с момента предъявления подозрения;
  • весь ход допроса фиксируется в протоколе, который затем читается и подписывается допрашиваемым.

Порядок и особенности допроса подозреваемого

Допрос подозреваемого в тяжком преступлении, например, в убийстве, ведет следователь.

Повторный допрос подозреваемого упк рф

В интересах следствия может допускаться другой порядок доставления повестки.

  • Подозреваемые военнослужащие приглашаются через командиров частей.

Человек, получивший повестку, обязан явиться в назначенное место и время. Если по объективным уважительным обстоятельствам он это сделать не может, то имеет право предупредить следователя или дознавателя и просить перенести дату и время допроса.

Права подозреваемого

В американских фильмах часто демонстрируется эпизод, когда во время задержания подозреваемому оглашаются права: «Вы можете сохранять молчание…» Есть аналогичное право и в России.

Повторный допрос подозреваемого упк рф с комментариями

2. Основания допроса обвиняемого подразделяются на два вида:

– основания первого после предъявления обвинения допроса;

– основания иных (повторных и дополнительных) допросов.

3. Фактическое основание первого после предъявления обвинения допроса обвиняемого – это совокупность доказательств, создающих уверенность следователя (дознавателя и др.) в уголовно-правовой противоправности, общественной опасности доказываемого деяния, виновности и деликтоспособности приглашенного для предъявления обвинения и допроса лица.

4. Юридическое основание анализируемой разновидности допроса обвиняемого – предъявление лицу постановления о привлечении в качестве обвиняемого и предложение дать показания.

5.

Повторный допрос подозреваемого упк рф с последними изменениями

Подозреваемый может заявить о наличии у него алиби двумя способами:

  • непосредственно предоставив соответствующие данные;
  • заявив ходатайство о проведении следственных действий на установление алиби.

По законодательство сбор доказательств, в том числе и проверка алиби подозреваемого, это обязанность следователя. Но на практике доказывать свое алиби приходится именно подозреваемым. Поэтому подозреваемый должен самостоятельно предоставить убедительные доказательства, что он находился в другом месте.
Для этого подойдут свидетельские показания незаинтересованных лиц, записи с камер наблюдения, чеки, квитанции, билеты с проставленной датой и т. д.

Отказ от показаний и их изменение

Отказ от показаний или их изменение — часто распространенная практика. Человек, впервые столкнувшийся с машиной правосудия, на первом допросе часто «выдает» себя.

Инфоinfo
Если было совершено преступление небольшой тяжести, то расследование и, соответственно, допрос подозреваемого ведет дознаватель.

Порядок проведения допроса подозреваемого и обвиняемого имеет свои отличия. Им разрешается отказываться от дачи показаний. Такое право закреплено в Конституции (ст. 51).

Это значительно отличает подозреваемого от иных лиц. Свидетель или потерпевший не вправе лгать в своих показаниях или отказываться от дачи — за это они могут быть привлечены к суду.


Подозреваемый, равно как и обвиняемый с подсудимым, может защищать себя любыми способами, в том числе молчать или лгать — ответственности за это он не понесет.

Допрос в ночное время

УПК запрещает проведение следственных действий ночью (с 22:00 до 06:00). Однако при экстренной необходимости подозреваемого могут допросить и в ночное время.

Повторный допрос подозреваемого упк рф статья

Вниманиеattention
Помимо защитника в допросе могут принимать участие и другие лица (переводчик, специалист и т.д.).

Допрос задержанного лица может быть произведен в кабинете до­знавателя или следователя либо в изоляторе временного содержания.

На практике большинство допросов подозреваемых не занимают длительного времени. Однако в ряде случаев объемы сообщаемой до­прашиваемым лицом информации могут быть настолько велики, что процесс получения его показаний затягивается на несколько часов или даже более. В связи с этим законодатель устанавливает определенные временные рамки для производства данного следственного действия.


Так, допрос не может длиться непрерывно более 4 часов,после чего дознаватель или следователь обязаны предоставить допрашиваемому перерыв не менее чем на1 час для отдыха и приема пищи.

Алиби

На подозреваемом не лежит обязанность доказывать невиновность, но у него есть право защищать свои интересы, например, заявив о наличии алиби. Алиби – это объективные достоверные факты, подтверждающие, что лицо в момент совершения преступления находилось в ином месте.

Для установления алиби гражданин может поступить двумя способами:

  • предоставить в распоряжение следствия соответствующие доказательства;
  • заявить ходатайство о совершении следственных действий для его установления, например, если требуется запросить официальные документы или дополнительно допросить определённых свидетелей.

Лицо, проводящее расследование обязано учитывать алиби.

Отказ от показаний и их изменение

Отказ от показаний или их изменение на практике происходит довольно часто.

Важноimportant
Допрос подозреваемого УПК РФ не выделяет как специальное следственное действие. Правила его проведения регулируются общей главой 26 «Допрос. Очная ставка.Опознание. Проверка показаний». Между тем момент первого общения следователя с лицом, предположительно причастным к совершению преступления, является ключевым для всего расследования.

При умело проведённом допросе следователь получает качественную рабочую версию, к ответу привлекаются объективно виновные люди, а права невиновных не нарушаются.Итог: обеспечивается осуществление реального справедливого правосудия.

Статус подозреваемого

Персона подозреваемого появляется в результате предпринятых своевременных оперативно-следственных действий.

Это происходит следующими способами:

  1. Человек застигнут на месте преступления в момент его совершения.

1. Следователь допрашивает обвиняемого немедленно после предъявления ему обвинения с соблюдением требований пункта 9 части четвертой статьи 47 и части третьей статьи 50 настоящего Кодекса.

2. В начале допроса следователь выясняет у обвиняемого, признает ли он себя виновным, желает ли дать показания по существу предъявленного обвинения и на каком языке. В случае отказа обвиняемого от дачи показаний следователь делает соответствующую запись в протоколе его допроса.

3.
Допрос проводится в порядке, установленном статьей 189 настоящего Кодекса, с изъятиями, установленными настоящей статьей.

4.

Когда в ходе допроса обвиняемого предполагается применение технических средств, участвующим в допросе лицам объявляется о применении технических средств (каких именно, кем именно). Данный факт отражается в протоколе допроса обвиняемого. И только после этого обвиняемому и всем иным участникам допроса разъясняются все их права, обязанности, ответственность и порядок производства следственного действия (ч.

5 ст. 164 УПК). В том числе обвиняемому объясняется наличие у него предусмотренного ст. 51 Конституции РФ права не свидетельствовать против себя самого, своего супруга (супруги) и (или) близких родственников, круг которых определен п. 4 ст. 5 УПК.

17. Факт осуществления вышеуказанных действий отражается в протоколе допроса. Обвиняемый своей подписью удостоверяет то, что, действительно, они были произведены.

Допрос несовершеннолетнего обвиняемого не может продолжаться без перерыва более 2 часов, а в общей сложности более 4 часов в день (см. коммент. к ст. 425).

13. Допрос в ночное время не допускается. Под ночным временем понимается промежуток времени с 22 до 6 часов по местному времени. Если допрос не закончен до 22 часов, то по общему правилу делается перерыв до утра.
Если промедление в получении показаний обвиняемого может привести к утрате доказательств, помешать задержанию соучастников, отысканию похищенного и в других не терпящих отлагательства случаях допрос может производиться и в ночное время.

14. По общему правилу допрос обвиняемого проводится по месту производства предварительного следствия или дознания. Вместе с тем допрашивающий вправе, если признает это необходимым, провести допрос в месте нахождения обвиняемого.

15.

8. Защитник вправе задавать обвиняемому вопросы. Вопрос, отклоненный следователем, подлежит занесению в протокол.

9. Процедуру допроса определяют следующие принципиальные положения:

обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда (часть первая статьи 49 Конституции РФ);

обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность (часть вторая статьи 49 Конституции РФ);

неустранимые сомнения в виновности обвиняемого толкуются в его пользу (часть третья статьи 49 Конституции РФ);

никто не обязан свидетельствовать против себя самого (часть первая статьи 51 Конституции РФ).

1. Следователь допрашивает обвиняемого немедленно после предъявления ему обвинения с соблюдением требований пункта 9 части четвертой статьи 47 и части третьей статьи 50 настоящего Кодекса.

2. В начале допроса следователь выясняет у обвиняемого, признает ли он себя виновным, желает ли дать показания по существу предъявленного обвинения и на каком языке. В случае отказа обвиняемого от дачи показаний следователь делает соответствующую запись в протоколе его допроса.

3.
Допрос проводится в порядке, установленном статьей 189 настоящего Кодекса, с изъятиями, установленными настоящей статьей.

4. Повторный допрос обвиняемого по тому же обвинению в случае его отказа от дачи показаний на первом допросе может проводиться только по просьбе самого обвиняемого.

См. все связанные документы

1. Первый допрос обвиняемого, который подразумевается в ч.

Запрещается подвергать допрашиваемого насилию, пыткам, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению (ст. 21 Конституции, ст. 9, ч. 4 ст. 164 УПК).

22. При проведении допроса недопустимы обман, умышленное введение в заблуждение относительно каких-то обстоятельств обвинения, “сделка” с обвиняемым, например, когда следователь “в обмен” на признание виновности обещает смягчение ответственности, изменение меры пресечения и т.д.

23. Во время допроса обвиняемого обязательной проверке подлежит утверждение обвиняемого об алиби.

24. При изменении обвиняемым на допросе показаний тщательно проверяются те и другие его показания, чтобы выяснить причины изменения показания и дать им оценку в совокупности с иными собранными по делу доказательствами (БВС РФ. 1996. N 7. С. 4).

25.

Дознаватель или следователь могут и отвести вопросы защитника, но обязаны при этом занести их в протокол.

Допрашиваемый вправе изложить свои показания (часть показаний) и собственноручно. Однако эта свобода тактики допроса ограничивается запретом задавать наводящие вопросы, которые своей формулировкой предопределяют получение желаемого ответа. Давая показания допрашиваемое лицо вправе пользоваться документами и записями.

Ход и результаты допроса отражаются в соответствующем прото¬коле.

В прото¬коле указываются и те вопросы, которые были отведены дознавателем или следователем, или на которые допрашиваемый отвечать отказался, а также мотивы таких отводов или отказов.

Если же какие-то фрагменты про­токола представляются неполными, неверными, искаженными, то подо­зреваемому надлежит собственноручно внести в него соответствующие замечания, дополнения и уточнения.

К великому сожалению, в современных условиях весьма распро­странены случаи отказа подозреваемых от подписания протоколов их допросов. Это же касается и протоколов иных действий, произведенных с их участием, о чем мы уже говорили выше. Причина подобного и не совсем правильного поведения заключается в низком уровне правовой культуры и правовой грамотности этих лиц. Их логика представляется весьма простой: «Если я ничего не подписал, значит, ничего не было, зна­чит, я ни в чем не сознался».

Однако подобный «способ» реализации своих прав представляется весьма примитивным и абсолютно бесполезным. Ведь согласно ст.



Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *