Бесплатная юридическая консультация
Попали в сложную ситуацию, где требуется квалифицированная помощь юриста? Обратитесь к нашим экспертам, это абсолютно бесплатно и конфиденциально
Москва и область
Санкт-Петербург
Главная - Новости - Приказ о необходимости аренды квартир в командировке

Приказ о необходимости аренды квартир в командировке


В таком случае документом, подтверждающим использование имущества в деятельности, направленной на извлечение дохода, и, следовательно, обоснованность учета амортизации в налоговых расходах, послужит договор аренды. При этом, как считает Минфин, начать амортизировать квартиру можно не раньше, чем она начала использоваться в деятельности компании. Полагаем, что логику ведомства можно применять и в нашей ситуации: докажите, что командировки сотрудников — это часть деятельности, направленной на получение дохода (скажем, работники взаимодействуют с вашими долговременными партнерами в далеком регионе, заключают новые контракты и т. д.).


Важноimportant
Для бухгалтерии предприятия хватит и кассового чека, подтверждающего оплату.

Представители гостиницы могут выдать счёт-справку на собственном бланке организации, где будут подробно расписаны все расходы жильца. Отели и подобные учреждения нередко работают с представителями юридических лиц, поэтому сложностей возникнуть не должно.

Немного сложнее обстоит дело с арендой жилплощади участников.


Если командированный сотрудник решил обратиться за поиском подходящего варианта в агентство по недвижимости, то ему следует сохранить документы об оплате как проживания, так и посреднических услуг риэлторов.

Приказ о необходимости аренды квартир в командировке

Программа, разработана совместно с ЗАО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.

Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с ЗАО «Сбербанк-АСТ».
Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца.

При направлении в командировки сотрудники организации вынуждены иногда снимать жилье для проживания (нежилые помещения для проведения деловых встреч), заключая от своего имени договоры найма жилого помещения (аренды нежилого помещения) с агентствами и частными лицами, предоставляющими такие услуги.

В частности, в подпункте 1 пункта 1 указанной статьи сказано, что гражданин должен самостоятельно рассчитать и уплатить НДФЛ (а значит, и представить отчетность) в отношении доходов, полученных по гражданско-правовым договорам от граждан или организаций, которые не являются налоговыми агентами. К таким доходам относятся, например, выплаты, полученные от банка по его векселям или от иностранной организации, которая не создает в России представительства.

Российские организации-арендаторы или представительства иностранных организаций в России признаются налоговыми агентами (п. 1 ст. 226 НК). Поэтому в отношении доходов по договору аренды, заключенному с российской организацией или представительством иностранной организации в России, гражданин самостоятельно налог не рассчитывает и не уплачивает.


В этом случае удержать и перечислить НДФЛ должна организация-арендатор.

Инфоinfo
Конечно, если такие затраты соответствуют требованиям ст. 252 НК РФ (Письма от 13.12.2010 N 03-03-06/1/773 и от 15.07.2009 N 03-03-06/1/470). Риск в том, что некоторые суды не соглашаются с мнением Минфина России.

Например, ФАС Западно-Сибирского округа в Постановлении от 12.03.2007 N Ф04-483/2007(31447-А67-40) пришел к выводу, что арендатор не вправе учитывать спорные затраты ни в составе материальных, ни в качестве прочих расходов. Именно потому, что ремонтируемое имущество не является амортизируемым.
Вниманиеattention
Риск второй: организация включила в налоговые расходы стоимость аренды жилой квартиры, которая используется в качестве офиса. Размещение в жилых домах промышленных производств не допускается (п.

3 ст. 288

ГК РФ). Это возможно только после перевода такого помещения в состав нежилого фонда. Жилое помещение предназначено для проживания граждан (ст.


17 Жилищного кодекса РФ).

Аргументы такие.

Расходы на аренду квартиры независимо от факта пребывания в ней сотрудника можно признать экономически обоснованными (п. 1 ст. 252 НК РФ). Во-первых, в другом городе за один и тот же период времени средняя стоимость аренды квартиры может быть меньше, чем средняя стоимость гостиничного номера.

Во-вторых, расходы можно учесть как платежи за арендуемое имущество по подпункту 10 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ, а не как расходы на командировки.

Любое арендованное имущество может использоваться не каждый день. Но это не означает, что арендные платежи можно признавать экономически оправданными только в части, которая относится на дни использования (см., например, постановление ФАС Московского округа от 11.02.2009 № КА-А40/325-09).

При этом отмечаем, что такие расходы принимаются к налоговому учету в той доле, в которой арендуемая квартира использовалась для проживания в ней командированных работников. Арендная плата за данную квартиру в то время, когда она пустовала, не может быть признана расходом в целях налогообложения прибыли.

Копия настоящего ответа направлена в Управление налогообложения прибыли (дохода) ФНС России.

Заместитель директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики А.И.ИВАНЕЕВ 01.08.2005

Прикольно, другой ответ уже всего через 2 месяца от того же человека…

“Учет. Налоги. Право”, 2006, N 16

В КОМАНДИРОВКУ БЕЗ ГОСТИНИЦЫ

(В составе командировочных расходов можно учесть аренду квартиры для проживания сотрудника в другом городе)

Проблема.

Документами, подтверждающими произведенные расходы, по нашему мнению могут являться, например, договор аренды автомобиля и расписка арендодателя в получении оплаты за аренду, если арендодателем является физическое лицо. Если же автомобиль арендован у организации, то первичными документами являются: договор аренды автомобиля, акт приема-передачи, чек ККТ об оплате.

Списание расходов на топливо по автомобилю, арендованному командированным работником, по нашему мнению должно производиться в стандартном порядке, т.

е. на основании путевых листов, подтверждающих факт расхода топлива, и чеков, подтверждающих факт оплаты топлива.

Расходы на аренду квартиры являются расходами на наем жилого помещения.

Вопрос: Общество с ограниченной ответственностью (ООО) просит дать разъяснение по следующему вопросу. ООО арендует квартиру у физического лица. Данная квартира используется для проживания работников ООО в период их служебной командировки.
Если бы командируемые работники проживали в гостиницах, а не в арендуемой квартире, расходы ООО на оплату услуг гостиниц составили бы в несколько раз больше, чем арендная плата за соответствующий период. Таким образом, расходы ООО на арендную плату по указанной квартире экономически оправданны, обоснованны и документально подтверждены (все необходимые документы оформляются в соответствии с действующим законодательством РФ).

Кодекса предусматривает в составе расходов на командировки такой вид расходов, как наем жилого помещения. В случае, когда организация регулярно направляет своих работников в командировки в один и тот же населенный пункт и для этих целей арендует жилое помещение, в котором проживают командированные работники, документально подтвердить факт проживания работников именно в этом жилом помещении не представляется возможным.

Поэтому в рассматриваемой ситуации расходы по аренде квартиры не являются документально подтвержденными и, значит, не могут относиться к расходам на командировки и уменьшать налоговую базу по налогу на прибыль организаций.
Для заключения нужны только паспорта сторон.

Также желательно потребовать у владельца квартиры документ о праве собственности и выписку и управляющей компании, где будут указаны сведения о зарегистрированных лицах. Как правило, с этим проблем не возникает, ведь собственник жилья нередко сталкивается с такими просьбами.

Часто бухгалтеры организации хотят, чтобы командированному оформляли доверенность на право заключения договора аренды квартиры от имени фирмы. В подобных манипуляциях нет нужды. Достаточно иметь приказ директора, по которому работник отправился в другой населённый пункт, и соглашение о съеме жилья в этом городе на всё время действия приказа.

Сдача жилья посуточно давно является отдельной нишей бизнеса в сфере недвижимости, распространена во всех крупных городах.

Цена такого найма в среднем в два раза ниже, чем стоимость номера в отеле с аналогичным количеством комнат. Да и жилец всегда может сэкономить на питании, воспользовавшись кухней, что в гостинице невозможно.

Образцы типового договора аренды комнаты в квартире и договора краткосрочного найма жилого помещения вы можете найти на нашем сайте.

Документы об оплате

Как подтвердить расходы по найму жилого помещения в командировке? Какой бы вариант не выбрал сотрудник, он должен помнить об обязательном оформлении документов.

В случае с гостиницей, хостелом или общежитием это не является проблемой.

Российской Федерации, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором). Такая редакция определения документально подтвержденных расходов позволяет расходы по аренде квартиры, предназначенной для проживания в ней командированных работников, на основании документов, косвенно подтверждающих факт пребывания в ней данных работников во время командировки, относить к признаваемым при налогообложении прибыли расходам.
НК РФ, убытки) налогоплательщика, при условии, что они соответствуют одновременно следующим критериям:

— являются экономически обоснованными;

— произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода;

— прямо не поименованы в ст. 270 НК РФ.

При этом следует учитывать, что целях налогообложения прибыли имеет значение основание возникновения этих расходов и их взаимосвязь с деятельностью организации, направленной на получение дохода.

Документальное подтверждение

Что касается формы документов, подтверждающих расходы, арбитражные суды обращают внимание на следующее: «налоговое законодательство не устанавливает требования к документам, которыми может быть подтверждена экономическая оправданность затрат, не определен ни перечень таких документов, ни их форма.

БАХВАЛОВА Александра Сергеевна Советник государственной гражданской службы РФ 3 класса

Однако напомним, что для признания служебной квартиры объектом обслуживающих производств или хозяйств нужно одновременное выполнение следующих условийПисьмо ФНС от 10.01.2012 № АС-4-3/9:

  • наличие подразделения, ведущего деятельность по использованию обслуживающих производств, причем вне зависимости от того, является ли деятельность этого подразделения целью создания организации или нет, то есть вид деятельности, связанный с эксплуатацией объекта, не единственный;
  • товары, работы или услуги реализуются этим подразделением за плату;
  • приобретатели товаров, работ или услуг — как свои работники, так и сторонние лица.

Если отсутствует хотя бы одно из этих условий, то налоговая база по таким объектам определяется в общеустановленном порядке.

Копия настоящего ответа направлена в Управление налогообложения прибыли (дохода) ФНС России.

Заместитель директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики А.И.ИВАНЕЕВ 02.06.2005

Вопрос: Организация арендует в другом городе квартиру у физического лица. Данная квартира используется для проживания работников организации в период их служебной командировки. Таким образом, в течение срока действия аренды имеются периоды, во время которых в указанной квартире никто не проживает. По условиям договора аренды арендные платежи за пользование квартирой уплачиваются арендодателю независимо от факта проживания в квартире работников организации.

Дополнительно можно порекомендовать компании зафиксировать производственный характер затрат в локальном нормативном акте, например в приказе о направлении работников в командировку, с указанием спорной квартиры в качестве места проживания и в коллективном (трудовом) договоре с работниками.

Нужно отметить, что судебной практики по подобным налоговым спорам, как ни странно, нет. Поэтому предсказать, каков будет вердикт судей, затруднительно. А вот то, что претензий налоговиков в такой ситуации не избежать, пожалуй, бесспорно.

Если приобретенные квартиры вы сдаете в аренду, то можете без вопросов включать в налоговые расходы суммы начисленной амортизации.

РФ) и выезжают в командировки со своего места жительства. Какими-либо внутренними документами не регламентирована обязанность сотрудников в интересах работодателя осуществлять затраты на аренду жилых или нежилых помещений при проведении семинаров (встреч сотрудников из разных городов) в производственных целях.

Может ли организация на основании вышеуказанных договоров (в некоторых случаях дополнительно имеются акты об оказании услуг, также подписанные сотрудниками) учесть расходы на аренду помещений в целях исчисления налога на прибыль? Какими документами можно подтвердить экономическую обоснованность рассматриваемых затрат?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

Расходы на аренду помещений для проживания дистанционных работников, направленных в командировку, могут быть учтены в целях налогообложения как расходы на командировку в целях налогообложения.



Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *