Бесплатная юридическая консультация
Попали в сложную ситуацию, где требуется квалифицированная помощь юриста? Обратитесь к нашим экспертам, это абсолютно бесплатно и конфиденциально
Москва и область
Санкт-Петербург
Главная - Статьи - Признаки преступного деяния в англо американском уголовном праве

Признаки преступного деяния в англо американском уголовном праве


В английском и французском уголовном праве законодательное определение преступного деяния отсутствует. Понятие преступления дается либо в судебных решениях (Англия), причем применительно к конкретным его видам, либо в литературных источниках по уголовному праву (Англия и Франция).Нормативные определения существует в отдельных североамериканских штатах и в ФРГ, однако и они по существу носят формальный характер. Нормативные определения. Из рассматриваемых стран к настоящему времени нормативные, т.е. зафиксированные в законодательных актах или иных правовых предписаниях, определения существуют, как уже было сказано, лишь в североамериканских штатах и в Германии. В большинстве вновь принятых УК штатов и в УК ФРГ законодательные определения преступления даются в статьях, содержащих разъяснения употребляемых в кодексе терминов.


Инфоinfo
Нарушение не составляет преступление и осуждение за него «не является основанием для каких-либо правопоражений или ухудшения правового положения виновного (п. 5 ст. 1.04).

Приведенная классификация, хотя и далека от совершенства, тем не менее, явилась шагом вперед в решении проблемы. В той или иной степени она была воспринята уголовным законодательством ряда штатов.


Ее заметное влияние прослеживается в УК штата Нью-Йорк. Там также для обозначения общего понятия преступления используется термин «посягательство», которое включает в себя преступление, нарушение и дорожный проступок.

Преступления – это фелонии и мисдиминоры (§ 10.00).
Но в отличие от Примерного УК в УК штата Нью-Йорк фелонии подразделяются на пять категорий, а мисдиминоры – на три (§ 55.00).

Признаки преступного деяния в англо американском уголовном праве

Англии. Однако деление преступлений на фелонии и мисдиминоры сохранилось в уголовном праве США. В Англии же по материальному признаку все преступления делятся на две группы: 1) измена ; 2) прочие преступления.

С процессуальной точки зрения преступления подразделяются на две группы: 1) преступления, дела о которых рассматриваются с соблюдением процедуры, требующей обвинительного акта (indictableoffences); 2) преступления, дела о которых рассматриваются в упрощенном порядке (summaryoffences), или суммарные.

В первом случае дела могут быть рассмотрены с участием присяжных и с соблюдением целого ряда процедурных правил, которые не распространяются на разбирательство дел в упрощенном порядке. В английском праве эти группы преступлений дополняются третьей: «смешанные» («гибридные») преступления.

Так, объективная характеристика преступления предполагает три “материальных” элемента: поведение, сопутствующие обстоятельства и результат. Положения статей, в которых описывается субъективная сторона того или иного вида преступного деяния, формулируются применительно к названным трем элементам, поскольку психическое отношение виновного, по мнению составителей Примерного УК США, к своему поведению, сопутствующим ему обстоятельствам и результату может быть различным.
Такой “элементный анализ” преступного деяния был воспринят законодателями ряда штатов.

Вместе с тем действующее законодательство и судебная практика не считают вину обязательным элементом преступления.


Важноimportant
Признак противоправности трактуется широко и предполагает не только уголовную противоправность, но и противоречие содеянного правопорядку в целом. Другими словами, деяние должно содержать состав преступного деяния или нарушения общественного порядка.

Ошибка в уголовном запрете (т.е. ошибка лица относительно того, что оно действует противоправно), как правило, влечет за собой оправдание лица. Если же лицо заблуждается в фактических обстоятельствах дела (т.е.
его заблуждение относится к определенным признакам конкретного состава), то считается, что такая ошибка исключает совершение умышленного деяния и лицо наказывается за совершение деяния по неосторожности (абз. 1 § 16).

Итак, понятие преступного деяния по уголовному праву зарубежных государств, как правило, включает два взаимосвязанных признака: противоправность и угрозу наказанием.

Указанные признаки (кроме третьего) вытекают из § 12 УК ФРГ, а признак “соответствие составу закона” – из § 13. Деяние рассматривается как человеческое поведение, которое может быть выражено как в действии, так и в бездействии.

Неосознанное поведение не считается деянием в уголовно-правовом смысле (например, рефлекторные телодвижения, поведение, вызванное действиями третьих лиц или действием сил природы). Кроме того, действие должно находиться в причинной связи с наступившим или желаемым результатом.

Что касается бездействия, то оно может быть как осознанным, так и неосознанным. Бездействие признается деянием в уголовно-правовом смысле тогда, когда бездействующее лицо: а) имеет возможность активно действовать и б) осознает эту возможность либо на основании закона обязано активно действовать.
Понятие преступления дается либо в судебных решениях, причем применительно к конкретным его видам, например в Англии, либо в литературных источниках по уголовному праву.

Интерес представляет понятие и содержание преступления по уголовному праву США.

Сфера действия федерального уголовного законодательства в США ограничивается защитой федеральных интересов, так как там на территории каждого субъекта федерации существует своя правовая система: 50 штатов, свободно присоединившегося государства Пуэрто-Рико и округа Колумбия, где расположена столица страны.

Федеральные уголовно-правовые нормы в основном собраны в разделе 18 Свода законов США, который в американской, да нередко и в отечественной юридической литературе именуется уголовным кодексом, хотя это название условное.

На федеральном уровне в штатах общего законодательного понятия преступления нет.

Вниманиеattention
Например, в § 10.00 УК штата Нью-Йорк преступлением названо поведение, караемое тюремным заключением или штрафом, предусмотренными “любой нормой права, местным правом либо ордонансом органа политической власти данного штата или любым приказом, правилом или инструкцией, которые приняты каким-либо правительственным учреждением в соответствии с предоставленными ему для этого полномочиями”. В этом определении главный признак преступного посягательства – наказуемость деяния специфичным уголовным наказанием – тюремным заключением, а также штрафом.

Интересно то обстоятельство, что преступлением, согласно такому определению, является деяние, запрещенное любой нормой права. Примером формального определения может служить ст.
Если обратиться к работам английских специалистов в области уголовного права, то следует признать, что все они предлагают примерно одинаковую классификацию преступлений:

  • по источникам возникновения уголовной ответственности;
  • в зависимости от значимости объекта посягательства;
  • по степени опасности преступления.

В соответствии с источниками уголовной ответственности все уголовные деяния делятся на преступления по общему праву и статутные. В настоящее время ответственность за множество преступлений установлена в статутах, однако некоторые очень серьезные преступления, такие, как тяжкое и простое убийство, по-прежнему являются преступлениями по общему праву.

Основные концепции современного уголовного права. М., 1998. С. 286 – 290.

В США до настоящего времени окончательно не разрешен вопрос об уголовно-правовом значении мотива и цели преступного поведения.

По словам Э. Дэнджела, в “повседневном употреблении термины “мотив” и “цель” считаются синонимами, но в праве они различаются. Мотив не является целью, хотя он и приводит к постановке цели.

Он предшествует преступному поведению, тогда как цель сопровождает его”. Мотив “искушает разум совершить преступление, вынуждает совершить действие для достижения… результата” <5. Большинство авторов, признавая разнообразие мотивов для достижения одной цели, уголовно-правовое значение их связывают с “ближайшим” и “конечным” результатом акта человеческого поведения.

<5 Dangel E. Criminal Law. Boston, 1951. P. 92.

УК штата Колорадо, согласно которой «преступление означает нарушение любого закона штата или описанное таким законом поведение, за которые могут быть назначены штраф или тюремное заключение». Из определения видно, что на первый план выдвигается признак наказуемости, поскольку запрещенность деяния «любым законом» не позволяет отличить преступление от других правонарушений.

Вместе с тем, такое определение исключает возможность уголовного преследования при отсутствии факта нарушения закона (а не «нормы права»), что имеет, бесспорно, позитивный смысл. Действующий Уголовный кодекс ФРГ на законодательном уровне закрепляет формальное определение преступного деяния.

«противоправное деяние — только такое, которое осуществляет состав преступления, предусмотренный уголовным законом».
Некоторые авторы дополнительно выделяют компьютерные преступления, преступления, связанные с повреждением имущества, подделку.

Классификация по степени опасности преступления обычно предполагает классификацию с материально-правовой и процессуальной точек зрения.

До издания Закона об уголовном праве 1967 г. в Англии существовало деление преступлений в зависимости от степени их опасности на особо опасные преступления — измену (treason) и фелонии (felonies) и менее опасные — мисдиминоры (misdemeanors).

Общее право среди преступлений, подлежащих преследованию по обвинительному акту, выделяло фелонии как наиболее тяжкие преступления, обязательным последствием которых являлась конфискация имущества. Само слово «фелония» уже содержало указание на конфискацию, поскольку этот термин происходит от слов «fee» — феодальное владение и «lon» — цена, т.е.

К этим обстоятельствам (“защитам”) в уголовном праве США традиционно относят ошибку, необходимую оборону, необходимость, исполнение приказа.

Следует отметить, что институт необходимой обороны состоит из трех ее разновидностей: самообороны, обороны другого лица и обороны имущества. В США вопрос о необходимой обороне решается в рамках проблемы о правомерности применения физической силы для защиты (спасения) индивидуального интереса.

Американские законодатели, определяя условия правомерности необходимой обороны, акцентируют внимание на детализации пределов применения насилия в целях обороны.

Немецкой доктриной разработано понятие состава преступления. При этом господствующим является такое понимание состава, когда к составу относят лишь объективные признаки преступного деяния.
Субъективный момент выносится за пределы состава и рассматривается как самостоятельный элемент преступления.

Волевое действие (бездействие) является основой преступления. Достижение лицом определенного возраста и его вменяемость – необходимые предпосылки уголовной ответственности. В Уголовном кодексе Германии отсутствие этих признаков субъекта преступления обозначается одним и тем же термином – “невменяемость”.

В уголовном законодательстве ФРГ предусматривается деление уголовно наказуемых деяний на два вида: преступления и проступки. Преступлениями являются деяния, которые наказываются лишением свободы на срок свыше одного года, а проступки – до одного года или штрафом.

Преступлением, согласно такому определению, является деяние, запрещенное “любой нормой права”. Главный признак преступного посягательства – наказуемость деяния специфичным уголовным наказанием (тюремным заключением), а также штрафом.

Вопрос о том, что представляет собой запрещенное уголовным правом поведение, какова его социальная направленность, в приведенном определении не решается.

Примером формального определения может служить и ст. 40-1-104 УК штата Колорадо, согласно которой “преступление означает нарушение любого закона штата или описанное таким законом поведение, за которые могут быть назначены штраф или тюремное заключение”.

Подстрекателем является тот, кто умышленно подстрекал другое лицо к умышленному преступному деянию, а пособником – тот, кто помогал другому в совершении умышленного преступного деяния. § 26 этого Кодекса устанавливает, что подстрекатель наказывается так же, как исполнитель. На основании § 27 Кодекса наказуемость пособника ставится в зависимость от наказуемости исполнителя.

  • [1] Уголовное право Российской Федерации. Общая часть: учебник; практикум / под ред. А. С. Михлина. М.: Юрист, 2004. С. 396.
  • [2] Уголовное право Российской Федерации. Общая часть: учебник; практикум / под ред. А. С. Михлина. С. 396.
  • [3] Уголовное право Российской Федерации. Общая часть: учебник; практикум / под ред. А. С. Михлина. С.

Признаки преступного деяния

В английском и американском уголовном праве не выработано какого-либо единого определения преступления, поэтому и не существует какой-либо единой системы признаков такового. Положение усложняется еще и тем, что каждый из признаков преступления толкуется по-разному.

В целом же, в англо-американском уголовном праве понятие преступления предполагает, как правило, наличие двух элементов:«actus reus» (объективный критерий) и «mens rea» (субъективный критерий). «Actus reus» — это поведение, которое выразилось в добровольном действии или бездействии, причинившем определенный вред или создавшем угрозу его причинения. При этом речь идет о конкретном действии или бездействии, умысел на совершение преступления, не выразившийся в конкретных материальных действиях, в принципе ненаказуем. Определение «mens rea» (буквально «виновный дух») более сложно.



Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *