Бесплатная юридическая консультация
Попали в сложную ситуацию, где требуется квалифицированная помощь юриста? Обратитесь к нашим экспертам, это абсолютно бесплатно и конфиденциально
Москва и область
Санкт-Петербург
Главная - Статьи - Сбыт поддельных денежных средств

Сбыт поддельных денежных средств


Если наблюдается их явное несоответствие подлинникам, исключающее участие в денежном обороте, а также имеются иные сведения, свидетельствующие о том, что лицо имело умысел на грубый обман ограниченного круга лиц, то его действия чаще всего квалифицируются как мошенничество.

Как правило, лица, которым удалось провернуть аферу с фальшивыми деньгами, незаконно приобретают чужое имущество. Дополнительной квалификации по уголовно-правовым нормам, предусматривающим ответственность за хищение, эти деяния не требуют, они охватываются составом комментируемой статьи.

Статистика по фальшивомонетчеству

Если верить официальным сводкам, которые ежегодно представляет на всеобщее обозрение МВД России, количество преступлений, связанных так или иначе с изготовлением или сбытом фальшивых ценных бумаг и денег, растет, не слишком сильно, но стабильно.

Сбыт поддельных денежных средств

Вниманиеattention
Фальшивомонетничество – одно из самых старых видов преступлений. Появилось оно еще со времени возникновения первых денег в виде монет, и уже тогда жестоко каралось властями.

Народ в России, как жил плохо 500 лет назад, так плохо и живет по сей день.


При этом он активно придумывает различные способы получения богатства, не обременяя себя законным трудом.

Сегодня, благодаря бурному развитию современных технологий, подделывать деньги стало намного проще, но и выявлять такие подделки властям не составляет особого труда.

Фальшивомонетничество по ст. 186 УК РФ относится к видам преступлений в экономической деятельности, и называется немного иначе — «Изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных денег или ценных бумаг».

Фальшивомонетничество: понятие и правовые особенности

Фальшивомонетничество – это подделка денег.

Хотя это не означает, что никто подобным не занимается.

Изготовление особенно старых монет и продажа их как антиквариат нумизматам-коллекционерам — прибыльный бизнес. Это преступление тоже регулируется статьей о мошенничестве.

Полная или частичная подделка денег

Чтобы обналичить крупную сумму фальшивых денег, удобнее всего приобрести на них дорогостоящее имущество.
Но тогда имеет место быть завуалированная кража. Однако, согласно нашему законодательству, преступников будут судить только по статье о фальшивомонетничестве. Вариант вынесения одного наказания за подделку денег и еще одного за хищение — невозможен.

Показатели по фальшивомонетничеству

Министерство внутренних дел обязано ежегодно публиковать официальные цифры по количеству преступлений и принимаемым мерам.

Петр I, например, приказал фальшивомонетчикам отрубать конечности, а в горло заливать расплавленное олово.

Даже уже в ХХ веке изготовление и/или сбыт в СССР фальшивых купюр мог обернуться высшей мерой наказания.

Источник: https://cpd-pskov.ru/vymogatelstvo/falshivomonetnichestvo-st-186-uk-rf-v-2020-godu-otvetstvennost.html

Ст. 186 УК РФ: фальшивомонетничество

Фальшивомонетчество принадлежит к категории преступлений, которые сопровождали человека испокон веков. Мыслью о том, как подделать деньги, преступники задавались с того момента, как началась чеканка монет из драгоценных металлов.

В те далекие времена преступление жестоко каралось.

Инфоinfo
Сбыт поддельных денег или государственных ценных бумаг состоит в использовании их в качестве средства платежа при оплате товаров и услуг, размене, дарении, даче взаймы, продаже и т.п.

Сбыт признается оконченным преступлением с момента принятия у виновного хотя бы единственной фальшивки.

Субъективная сторона преступления — вина в форме прямого умысла: лицо осознает, что изготавливает поддельную российскую или иностранную валюту, государственные ценные бумаги или другие ценные бумаги в валюте РФ или в иностранной валюте, придавая им существенное сходство с подлинными (а при сбыте — осознает, что сбывает их), и желает совершить эти действия. При изготовлении фальшивок необходима цель сбыта.

Субъект — лицо, достигшее 16-летнего возраста.

По ч.


2 ст.

УК РФ.

Исходя из данных статистики, которые публикует МВД РФ, деньги в стране у нас практически не подделывают в особо крупных размерах.

Поэтому основная часть дел заканчивается назначением наказания в пределах 2-5 лет лишения свободы. Причем в 60% случаев наказание назначается условно.

Более чем в половине дел по ст.
186

УК РФ судьи назначают штрафные санкции за преступные деяния. Срок более 10 лет реального лишения свободы зафиксирован лишь в 1% случаев по таким уголовным делам.

Согласно данным ЦБ РФ на 2019 год, фальшивомонетчики чаще всего подделывают купюры номиналом 1000 руб.

или 500 руб. Сторублевые или пятидесятирублевые купюры в стране практически не подделывают.

Фальшивомонетничество – это экономическое уголовное преступление, совершаемое с явной целью наживы и материальной выгоды.

Полной подделкой считается, когда фальшивые денежные средства делают с нуля, без применения подлинных денег.

Такая подделка является более распространенной.

Частичная же создается на основе настоящих купюр, видоизменяются каким-либо образом достоинства денежных средств либо приклеиваются либо дорисовываются нули, цифры и т.п.

Существуют несколько способов изготовления фальшивок:

  • полиграфический, то есть деньги печатают. Считается особенно опасным с точки зрения обнаружения подделки;
  • электрографический, то есть используются для фальшивомонетничества цветные ксероксы.
    В начале 90-х годов был самым распространенным способом, поскольку увеличилось число ксероксов. При этом и в настоящее время он опасен, особенно при использовании высококачественных ксероксов;
  • фотографический.

Сбыт законом определен как любая форма отчуждения фальшивых денег, которые используются при платежах, обмене, продаже, дарении, дачи в долг, оплаты вознаграждения и т.п.

Также к сбыту относят «возврат фальшивки лицу, который оплатил покупку подделкой», и так называемый вторичный сбыт, осуществляемый лицом, который из-за обстоятельств стал владельцем поддельных денежных средств, осознавая при этом их фальшивость, впоследствии используя их как подлинные.

Наряду с этим отчуждение поддельных денежных средств без цели введения их в обращение (например, разбрасывание в парке и т.п.) не могут быть отнесены к сбыту.

Если человек приобретает заведомо фальшивые денежные средства, чтобы впоследствии их сбыть, то данные действия будут квалифицироваться как приготовление к фальшивомонетничеству.

Не каждый имеет при себе устройство,позволяющее обнаружить подделку.

Когда такая «липовая деньга» выявляется, не нужно стремиться ею расплатиться.Это будет инкриминироваться,как сбыт фальшивых денег статья УК РФ.В ней говорится о привлечении к ответу перед законом за производство, хранение, транспортировку и распространение липовых купюр, документов.

Законодательством предусматривается наказание, заключение под стражу в местах лишения свободы на длительный период, а также производится конфискация имущества за совершение этого преступления.

Предметами преступности являются:

Ценной документацией называются бумаги,указывающие на определенное имущественное право обладателя. Ценные бумаги – это государственные облигации, векселя, чеки, депозитные и сберегательные сертификаты.

Еще к такой документации могут относиться и другие бумаги, предусмотренные законом.

Причем не имеет значения, удалось преступнику осуществить их реализацию или нет.

Под сбытым законодателем расцениваются любые действия по безвозмездной или возмездной передаче поддельных ценных бумаг или денег другим лицам. Например, в качестве средств по уплате долга.

Если человек был заведомо осведомлен о том, что приобретает поддельные ценные бумаги, деньги, но при этом принял их для дальнейшей реализации, то его действия попадают под ч.
3 ст. 30, ст. 186 УК.

Сбыт будет считаться оконченным с того момента, как подделка передана другому лицу.

Что составляет субъективную сторону?

Субъективную сторону преступления, квалифицируемого по ст. 186 УК РФ можно охарактеризовать как прямой умысел.

Обратите внимание: статья не перечисляет среди возможных действий намеренное приобретение поддельных купюр и ценных бумаг с целью их дальнейшего сбыта. Такое деяние квалифицируется, как приготовление к преступлению (ст.
30 и ст. 186).

Особенности субъективной стороны и субъект

Цель сбыта — обязательное условие для квалификации по ст. 186. Если человек хранил у себя подделку без желания воспользоваться ей в дальнейшем либо изготавливал предметы в целях эксперимента или научного исследования, ответственность не наступит.

Разграничение со смежными составами

При этом преступник имеет цель именно сбыть подделку, то есть ввести ее в обращение. Для этого достигается максимальное сходство изготавливаемого предмета с оригиналом.

Важноimportant
ЦБР, металлические деньги, ценная документация государства, зарубежные банкноты;

  • преступность действий, предусмотренная в части 1 статьи, квалифицируется кактяжелая категория, а в ч. 2, 3 – как особенно тяжелая категория;
  • чтобы квалифицировать распространение купюр, следствию неважно, как именно обвиняемый их получил;
  • субъекты,пытающиеся избавиться от липовых банкнот, ценной документации,зная об их подложности,должны привлекаться законодательством к ответу.

Фальшивомонетничеством занимались еще с древних времен, как только появились первые деньги. Во все времена с этим явлением боролись жёстко. В Китае фальшивомонетчиков резали на куски, в Германии варили живьем.


В нашей стране тем, кто этим занимался, глотку заливали свинцом, в дальнейшем стали отсылать на каторжные работы.

Комментарий ст.

Они могут быть рассмотрены как участники или соучастники преступления.

Особенности 186 статьи УК РФ

В первой части статьи было рассмотрено, что именно запрещено подделывать в нашей стране. Кроме этого, чтобы подтвердить факт фальшивомонетничества должны быть выполнены следующие два условия:

  1. Поддельные деньги должны быть запущены, то есть на них должен быть куплен какой-нибудь даже самый незначительный предмет.
  2. Поддельные банковские билеты или банкноты должны находиться в обращении – быть выпущены и приниматься к расчету в России в данный период времени.

Наверное, у каждого дома остались советские деньги, напоминающие милое сердцу время. Однако на советские деньги уже ничего не купишь. Получается, и осудить человека по ст.

186 за подделку советских или других вышедших из обращения банкнот или монет нельзя.

ГК РФ. Ею явля­ется документ, удостоверяющий с соблюдением установленной формы и обязательных реквизитов имущественные права, осу­ществление и передача которых возможны только при его предъ­явлении. Примерный перечень ценных бумаг дан в ст. 143 ГК. Это: государственные облигации, облигации, векселя, чеки, акции, приватизационные ценные бумаги. В ст. 186 УК речь идет не толь­ко о государственных ценных бумагах, но и о других, т.е. обеспе­ченных не только государством, но и любыми негосударственными организациями, а также частными лицами.

Иностранная валюта и ценные бумаги в иностранной валюте выступают предметом преступления в связи с тем, что, присоеди­нившись к международной Конвенции 1929 г.

Фальшивомонетчики пытаются купить что-либо в магазинах, разменять купюру в ларьках, где не установлены аппараты по проверке подлинности купюр.

Итак, в качестве денег могут рассматриваться следующие финансовые инструменты:

  • Банковские билеты Банка России;
  • Металлические монеты;
  • Ценные бумаги в отечественной или иностранной валюте: акции, облигации, векселя, чеки и т.д.

Причем преступление распространяется не только на те денежные единицы, которые свободно оборачиваются на рынке, но и те, которые были изъяты из обращения и подлежат обмену на другие денежные знаки.

Как верно квалифицировать состав преступления?

Эмиссия или выпуск денежных средств – это функция государства, а именно Банка России.

Центрального банка России, металлическая монета, государст­венные и другие ценные бумаги в валюте РФ, иностранная валюта, ценные бумаги в иностранной валюте.

К предмету предъявляется ряд обязательных требований:

1) указанные предметы должны представлять собой фальсифи­цированные денежные знаки или ценные бумаги;

2) они должны находиться в обращении в момент совершения преступления, если изготавливаются и сбываются предметы, уже изъятые из обращения (например, старинные монеты), состав фальшивомонетничества отсутствует, налицо мошенничество;

3) они должны быть максимально похожи на настоящие денеж­ные знаки и ценные бумаги, грубая подделка не образует состава данного преступления, ее сбыт надлежит квалифицировать как мошенничество.

Понятие ценной бумаги содержится в ст.

Преступление включает в себя изготовление поддельных купюр, их хранение, транспортировку и реализацию.

Преступление по ст. 186 УК РФ считается оконченным с того момента, как купюра изготовлена, даже если реализовать ее еще не получилось.

Изготовление денег предполагает наличие специальных лабораторий и устройств, с помощью которых массово происходит изготовление ненастоящих денежных средств.

Подделка может происходить, как частично, так и полностью. Частичная подделка денег представляет собой изменение серийных номеров, нанесение каких-либо знаков.

Полная подделка – это создание с нуля денежных знаков.

Реализация липовых денег – это попытка пустить подделку в оборот.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *