Бесплатная юридическая консультация
Попали в сложную ситуацию, где требуется квалифицированная помощь юриста? Обратитесь к нашим экспертам, это абсолютно бесплатно и конфиденциально
Москва и область
Санкт-Петербург
Главная - Статьи - Спец счет для торгов зачем нужен

Спец счет для торгов зачем нужен


Поставщик кладет на спецсчет для торгов 44-ФЗ сумму, которая нужна для обеспечения участия. В течение одного часа после окончания приема заявок торговая площадка отправляет в банк запрос с информацией о поставщике и размером обеспечения. В течение еще одного часа банк блокирует деньги. Если их не хватает, участника отклонят.

Разблокируют сумму в течение одного рабочего дня, если наступит хотя бы одно из событий:

  • заявку отклонили;
  • участник не подал ни одного предложения;
  • участник не прошел предквалификационный отбор;
  • участника отстранили от участия;
  • был подписан контракт, за вычетом платы за победу.

После этого деньги можно вывести со счета или снова можно использовать для госзакупок.

До июля 2019 года участвовать в торгах без спецсчета практически невозможно, поскольку нет другого способа обеспечить заявку.

Зачем нужен спецсчет для торгов

Они размещают заказы (тендеры) на специальных сайтах — электронных торговых площадках (ЭТП).

  • Есть потенциальные исполнители (поставщики) — юридические лица, ИП или даже физлица, которые аккредитованы (зарегистрированы) на ЭТП. На площадках они подают заявки на исполнение тендеров (участвуют в торгах).
  • Прежде, чем подать заявку на аукцион, поставщику сначала нужно ее обеспечить денежными средствами (через спецсчет) или банковской гарантией (документ, подтверждающий, что такой-то банк обеспечит заявку вместо поставщика).

Обеспечение заявки необходимо заказчику на случай, если поставщик откажется от заключения госконтракта. Оно будет играть роль материальной компенсации за понесенные убытки.


Размер обеспечения заявки зависит от цены контракта (НМЦК).

Спец счет для торгов зачем нужен

Важноimportant
Можно ли использовать его в качестве специально? Или нужно открывать новый счет?

Законодательного запрета на использование существующего счета в качестве социального нет. Практика показывает, что некоторые банки идут навстречу клиентам и делают их действующие счета специальными. Точно это можно узнать о своем банке.

Если поставщик победил, но от подписания контракта уклонился, спишется ли с него комиссия ЭТП? И будет ли она списываться с участника № 2, если контракт будет заключен с ним?

ЭТП списывает комиссию только один раз — с победителя торгов.


Это происходит даже в том случае, если он уклонился от подписания контракта. В такой ситуации его заключение будет предложено участнику № 2, но плата с него уже взиматься не будет.

Наш банк 13 февраля вошел в список уполномоченных.

Спецсчет для торгов зачем нужен

При этом участник вправе самостоятельно решить, как он будет вносить обеспечение.

Если торги проходят в формате электронного аукциона, банковские гарантии к рассмотрению не принимаются. Исполнитель обязан перечислить нужную сумму денег, но на счет, не заказчика, а ЭТП, ответственной за проведение данного конкретного аукциона.

В то же время предполагается скорейший отказ от торгов в бумажном виде. Предполагается, что купить что-либо по ФЗ-44 можно будет только на электронном аукционе.
Уже с 01.07.2018 года в электронный формат переводятся «бумажные» конкуры типа запроса котировок или предложений. А, начиная с 01.01.2019 года, подобные торги станут только электронными.

Вносятся изменения и в вопросы, касающиеся обеспечения подаваемых на торги заявок.

Спец счет для торгов для чего нужен

Про свободные средства, которые поставщик держит на спецсчете, я не упоминалось. Также средства, которые заморожены в счет обеспечения заявки, останутся таковыми до подведения итогов процедуры и в том случае, если по какой-то причине договор с поставщиком будет расторгнут.

При размещении в ЕИС закупки заказчик не указал, что она для СМП, но в документации было указано преимущество для таких субъектов. В итоге после победы в тендере это подписалась на комиссию не 2 000, а 5 000 рублей.
Почему?

Конечно, заказчик не должен был допускать такого разногласия между извещением и документацией. Если участник такое обнаруживает, то еще до подачи заявки следует направлять заказчику запрос на разъяснение.

Спецсчет для электронных торгов зачем нужен

Она является доходом площадки, который она взимает за предоставляемые услуги.

Мы открыли спецсчет в 2018 году? Необходимо ли нам сейчас регистрироваться в ЕИС?

Раз счет открыт в конце прошлого года, то, вероятнее всего, у вас есть аккредитация на нужной ЭТП или нескольких. Если вы планируете торговать только на этих площадках, то срочной необходимости регистрироваться в ЕИС сейчас нет. Однако это нужно сделать до конца 2019 года.
Не советуем откладывать это на последний момент, поскольку регистрация занимает довольно много времени.

А что с обеспечением контракта? Если оно вносится деньгами, их тоже нужно перечислять на счет?

Нет, для обеспечения контрактов правила не изменились.

Шаг 1. Регистрации в ЕИС/ЕРУЗ

Этот шаг относится к новым поставщикам, которые до конца 2018 года не были аккредитованы ни на одной из федеральных ЭТП. Для того чтобы открыть спецсчет в 2019 году, им необходимо прежде пройти регистрацию в ЕИС и убедиться, что они внесены в Единый реестр участников закупок (ЕРУЗ). Если в этом реестре поставщика нет, то спецсчета открыть он не сможет.

Если до конца предыдущего года поставщик имел аккредитацию хотя бы на одной из федеральных площадок, то в 2019 году он сможет открыть спецсчет без регистрации в ЕИС. Однако не стоит забывать, что пройти регистрацию в системе и попасть в ЕРУЗ необходимо до конца 2019 года — это касается всех поставщиков.

Начать процедуру открытия спецсчета можно, даже если нет аккредитации на ЭТП или регистрации в ЕИС.

Это произойдет, если вашу заявку на той же ЭТП отклонят в течение квартала в третий раз.

Если обеспечение в закупке не установлено, то даже в случае следующего отклонения заявки по второй части ничего не грозит.

Как узнать, установлено ли в заявке обеспечение

Информация об обеспечении заявки в контрактах по 44-ФЗ отражается в ЕИС в извещении о закупке. Чтобы ее увидеть, нужно нажать на код интересующей закупки:

Далее следует промотать экран вниз до раздела «Обеспечение заявки»:

Если вы используете сторонние сервисы, например, Контур.Закупки, то эту информацию можно получить и там, войдя в карточку торгов:

Вопросы поставщиков

В нашей организации уже есть расчетный счет в банке, который входит в список уполномоченных.

По разным источникам это несколько миллиардов рублей в год.

Проценты участникам закупок от размещения денежных средств на лицевых счетах площадок не выплачивались, но зато участие в электронных аукционах на них в рамках 44-ФЗ было абсолютно бесплатным.

Для большей “прозрачности” Правительство решило исключить из данной схемы электронные площадки и настояло на использовании специальных счетов в банках, тем самым лишило возможности площадки получать доход от размещения денежных средств участников на банковских счетах.

В этом решении для участников закупок есть, как свои плюсы, так и свои минусы. Плюс в том, что теперь участнику закупки будут начисляться проценты за пользование денежными средствами, находящимися на специальном счете.

А минус — участие в закупках на электронных площадках стало платным. Постановлением Правительства РФ от 10 мая 2018 г.

Точное время устанавливает заказчик.

Из этого вытекает важный нюанс работы — не обязательно иметь всю сумму обеспечения заявки в момент ее подачи. Следите, чтобы ко времени окончания приема заявок денег было достаточно. Иначе заявку автоматически отклонят, и переподать ее не получится.

Когда разблокируют деньги?

В течение одного рабочего дня после того, как:

  • заявку отклонили;
  • участник не подал ни одного предложения в ходе торгов;
  • участник не прошел предквалификационный отбор;
  • участника отстранили от участия;
  • был подписан контракт, за вычетом платы за победу.

Инструкция, как вывести деньги со спецсчета обратно на расчетный счет, в разных банках отличается.

В некоторых из них намеренно разделяют операции по спецсчетам и р/с, чтобы не создавать путаницы, в других интерфейс позволяет управлять сразу всеми счетами в одном личном кабинете.

Выплата процента по остатку на спецсчете

В отличие от торговых площадок, банки теперь должны ежемесячно начислять каждому владельцу спецсчета процент от остатка денежных средств. Выплата рассчитывается со всех денег, в том числе и заблокированных для обеспечения заявок.

Условия в каждом банке индивидуальные. В большинстве из них — это минимальная ставка 0,01% годовых, но в некоторых банках процент может достигать и 5% (например, в Точке), но ограничиваться максимальной суммой выплаты.

Вознаграждение в пользу ЭТП

Участник, который победил в тендере должен заплатить комиссию торговой площадке, на которой проводился аукцион.

На практике случалось так: участник открыл спецсчет, внес на него деньги и непосредственно после этого пытался подать заявку, но не смог. Проблема была в том, что к его личному кабинету на площадке спецсчет еще не успел подключиться. Поэтому рекомендуется открыть спецсчет заблаговременно, а перед подачей заявки удостовериться в личном кабинете, что он «подтянулся».

Если этого не происходит, следует обратиться в техподдержку ЭТП.

Выбран не тот спецсчет

Закон позволяет поставщику иметь несколько спецсчетов, и некоторые этой возможностью пользуются.
Однако при этом нужно быть внимательным и при подаче заявки выбирать именно тот счет, на котором есть денежные средства в необходимом количестве.

Вниманиеattention
Однако внедрение этого механизм было отложено, как и перевод торгов в электронную форму, до 1 октября 2018 года (письмо Минфина России от 25 июня 2018 года № 24-06-08/43650). Это произошло из-за того, что к тому времени Минфин еще не утвердил перечень площадок для проведения торгов по 44-ФЗ. На тот момент в электронном формате проводились по-прежнему только аукционы, то есть все оставалось по-старому, включая и обеспечение заявки.

1 октября 2018 года новая система все же заработала.


Теперь все торги (за редким исключением) переведены в электронный формат и проводятся на вновь утвержденных ЭТП. Их стало 9: обычные процедуры проводятся на 8 площадках, и еще одна — АСТ ГОЗ — предназначена для торгов в рамках гособоронзаказа. Вместе с тем стал реализовываться и механизм применения спецсчетов.

В изначально в утвержденный Минфином список вошло 18 банков.

Почему Правительство решило использовать новую схему со спецсчетами?

1. Введение в суть вопроса

В настоящее время согласно требованиям ч.1 ст.44 44-ФЗ Заказчики при проведении конкурсов и аукционов обязаны устанавливать требование к обеспечению заявок.

При проведении конкурсов и закрытых аукционов такое обеспечение может предоставляться участником закупки либо путем внесения денежных средств на счет Заказчика, либо банковской гарантией. Причем выбор способа обеспечения осуществляется самим участником.

При участии же в электронном аукционе обеспечение заявки может предоставляться только путем внесения денежных средств на лицевой счет электронной площадки, на которой будет проводиться аукцион.

Однако вскоре абсолютно все закупки в рамках 44-ФЗ будут проводиться в электронном виде.

Инфоinfo
Только после этого банк получит право и возможность открывать специальные счета участникам аукционов. Все документы, передаваемые между банками и ЭТП, должны иметь вид электронного документа.

Если организация или предприятие выражает желание принять участие в электронных торгах, оно должно заранее внести на счет сумму, достаточную для покрытия обеспечения. Как только срок подачи заявок по данному аукциону истекает, банк блокирует нужную сумму.

Важно: на текущий момент времени деньги блокируются сразу после подачи заявки.


В этом плане участников ждут небольшие изменения.

Как только прием заявок заканчивается, оператору ЭТП дается не более одного часа на то, чтобы уведомить банки о том, кто участвует в торгах, и какие суммы подлежат блокировке.

Для закупок в бумажной форме С 1 января 2019 года почти все тендеры электронные Для обеспечения контрактов (не путайте контракт с заявкой — это разные вещи) Контракты обеспечиваются банковской гарантией или деньги вносятся сразу на счет заказчика

В каких банках можно открыть спецсчет

Специальный счет можно открыть только в одном из 23 банков утвержденных правительством (распоряжения №1451-р, №213-р, №214-р, №1494-р):

1. Сбербанк России 12. Банк Россия 2. Банк ВТБ 13. Банк Санкт-Петербург 3. Газпромбанк 14. Совкомбанк 4. Россельхозбанк 15. РНКБ 5.

Альфа-Банк 16. ОТП Банк 6. Московский кредитный банк 17. ЮниКредит Банк 7. ФК Открытие 18. Возрождение 8. Райффайзенбанк 19. Банк Тинькофф 9. Росбанк 20. Ак Барс 10. ВБРР 21. СМП 11.

Промсвязьбанк 22.

Если нет, электронная площадка потребует перечислить нужную сумму на банковский.

Такое нововведение пришло с июльскими изменениями. С этой даты ЭТП формально обязаны брать с победителя закупки 1% от начальной цены контракта. Установили верхние границы. А электронные площадки утвердили тарифы на основе этих ограничений.

Плата не превышает:

  • 2000 рублей, если закупка проходит с ограничениями для малого бизнеса и СОНКО;
  • 6000 рублей для всех остальных госзакупок. (5000 + НДС 20%).

Платить придется только победителю госзакупки. Для остальных поставщиков участие бесплатно.

Понадобится ли для торгов по 223-ФЗ?

В ч. 13 ст. 3.4 223-ФЗ указано, нужен ли спецсчет для 223 ФЗ, — да, если относитесь к малому и среднему предпринимательству и планируете участвовать в закупках по 223-ФЗ для этих организаций.



Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *